Lamm mit Bohnen

Zutaten (3 Personen):

  • ca 400g Lammfleisch aus der Keule
  • 3 saftige Tomaten
  • 1 weiße Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 1 Stange Zimt
  • Oregano, Thymian
  • Kreuzkümmel
  • Fenchelsamen
  • Anissamen
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 100ml Rotwein (kann auch mit Brühe ersetzt werden)
  • 1/2 Zitrone + etwas Zitronenabrieb
  • ca 300g grüne Bohnen
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Tl Zucker
  • frische glatte Petersilie und Minze, fein gehackt zum garnieren

Zubereitung:

Das Lammfleisch in größere Würfel teilen. Die Sehnen entfernen. Die Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Die Tomaten würfeln.

In einer ofenfesten Pfanne ausreichend Olivenöl erhitzen und mit dem Knoblauch, den Gewürzen und dem Zitronenschalenabrieb aromatisieren.

Die Lammfleischwürfel zugeben und rundherum anbraten, bis sie überall etwas Farbe angenommen haben.

Lamm mit Bohnen

Die Zwiebeln zugeben, mit Zucker bestreuen und kurz mit braten. Sobald die Zwiebeln weich werden, den Pfanneninhalt mit Rotwein (oder der Brühe) ablöschen. Alles so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

Tomatenmark und Tomatenstücke zugeben und gut verrühren. Ausreichend Wasser zugeben, bis das Fleisch mit Wasser bedeckt ist. 1/4 der Zitrone auspressen und zum Fleisch geben. Alles aufkochen lassen.

Lamm mit Bohnen

In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C aufheizen lassen.

Die Pfanne mit einem Deckel bedecken und für 90 Minuten in den Backofen stellen.

Die Bohnen putzen und in Stücke schneiden.

Nach den 90 Minuten, die Bohnen zusammen mit dem Saft 1/4 Zitrone zum Fleisch geben und weitere 30 Minuten im Backofen garen lassen.

Das Fleisch in Tiefen Tellern mit den gehackten Kräutern und etwas Pfeffer servieren.

Dazu passt Brot.

Tipp:

Man kann als Beilage auch Kartoffeln würfeln und für ca 40 Minuten zusammen mit dem Fleisch im Backofen garen.