
Zutaten: (3 – 4 Personen):
- 4 Lammkotletts
- 1 1/2 Cup (ca 220g) Reis (ich habe Risottoreis verwendet, einfach nach persönlicher Vorliebe)
- 1 Dose Kichererbsen
- 1/4 Paprika
- 1/4 Aubergine
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- Zitronensaft 1/2 Zitrone oder etwa 1/4 Salzzitrone, kleingeschnitten
- 500ml Hühnerbrühe
- 3 Zehen Knoblauch
- 1/2 Tl Fenchelsamen
- Salbei, Thymian, Rosmarin
- 2 Msp Kreuzkümmel
- Paprika, Lorbeerblatt
- Safran
- 1 Eiswürfel
- Butter
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Aubergine streifenweise schälen und halbieren, anschließend in scheiben schneiden. Eine Schüssel mit Wasser und etwas Salz vorbereiten und die Auberginen darin 20 Minuten ruhen lassen. Das Wasser abschütten und die Auberginen trocken tupfen.
Den Reis gründlich waschen. Die Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Paprika und Karotte in kleine Würfel schneiden. Die Lammkotletts abtupfen. Die Kichererbsen abtropfen lassen.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und mit Salbei, Thymian, Rosmarin und 1 Knoblauchzehe aromatisieren.
Die Lammkotletts dazugeben und von beiden Seiten anbraten, bis sie eine leichte Bräune erreichen.



Die Lammkotletts und die Gewürze aus der Pfanne holen und beiseite stellen.
Einen Eiswürfel in ein Glas geben und etwas Safran darauf geben. Den Eiswürfel schmelzen lassen.
Etwas Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen.
Die gehackten Zwiebel und Knoblauchzehen dazugeben und anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Auberginen, Paprika und Karotte in die Pfanne geben und mit Kreuzkümmel, Fenchelsamen und Paprikapulver würzen. Das Gemüse 5 Minuten anrösten, die Kichererbsen und den Reis zugeben und mit Brühe und Zitrone ablöschen. Das Lorbeerblatt in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Flüssigkeit aufkochen lassen und die Lammkotletts mit den Gewürzen darauf verteilen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und bei schwacher Hitze (bei mir Stufe 3 von 9) den Reis etwa 30 Minuten garen lassen. Nach der Zeit testen, ob der Reis gar ist.
Die Lammkotletts und Kräuter aus der Pfanne holen, Safran einrühren und alles auf Teller servieren.






Tipp:
Dazu passt Fladenbrot.