Kartoffeln passen einfach immer 😉 Daher bietet sich dieser leckere Kartoffelauflauf einfach an. Es handelt sich dabei nicht um ein original Rezept, aber ich kann es trotzdem sehr empfehlen 😉
Zutaten:
- 350g gemischtes Hackfleisch
- 1/4 Fenchelknolle (alternativ: 1 Stange Staudensellerie)
- 1 Karotte
- 1/2 Zwiebel
- 2 El Tomatenmark
- 4 El passierte Tomaten
- 1 Tl Paprikapulver
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Tl Oregano
- 1/4 Tl Kreuzkümmel
- 300ml Brühe
- 3 El Erbsen
- 1 El frisch gehackte Petersilie oder 2 Tl getrocknete Petersilie
- etwas Worchestersauce zum abschmecken (kann auch weggelassen werden)
- 450g Kartoffeln
- 150ml Milch
- 1 El Butter
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
- 4 El Pecorino Käse oder Parmesan
- etwas Butter für die Form
- Olivenöl
Zubereitung:
Die Zwiebel, Karotte und den Fenchel klein hacken. Die Kartoffeln schälen und würfeln.
Etwas Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Fenchel und die Karotte dazugeben und 4 Minuten mitdünsten. Das Hackfleisch dazugeben und anbraten.
Das Tomatenmark und die passierten Tomaten zugeben, mit Paprika, Oregano, Petersilie und Kreuzkümmel würzen und für 2-3 Minuten anbraten. Das Lorbeerblatt zugeben. Mit der Brühe ablöschen und die Erbsen zugeben. Die Sauce ca 30 Minuten auf schwacher Hitze einköcheln lassen. Mit Worchestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce sollte nur noch sehr wenig Flüssigkeit enthalten.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln 20 Minuten gar kochen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die fertig gekochten Kartoffeln mit der Butter mischen und zu Kartoffelbrei stampfen. Die Milch unterrühren und den fertigen Brei mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten.
Die Hackfleischsauce in die Auflaufform geben und glatt streichen. 2 El Pecorino darauf verteilen.
Das Kartoffelpüree mithilfe eines Spritzbeutels auf der Sauce verteilen und den restlichen geriebenen Käse darüberstreuen.
Den Auflauf für etwa 30 Minuten im Backofen backen, bis der Kartoffelbrei eine schön goldene Farbe angenommen hat.
Den fertigen Auflauf aus dem Ofen holen und mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
Tipp:
Dazu passt ein leckerer grüner Salat und ein Glas Rotwein
Das ist ein Rezept das ich doch glatt mal demnächst testen werde vielen dank <33
Ooh, das freut mich 🙂 falls du Fragen oder Anregungen hast melde dich gern 🙂