
Ich freue mich immer, wenn ich Brot übrig habe. Dann kann ich endlich mal wieder leckere vegetarische Polpette vorbereiten. Zugegeben, es ist nicht das simpelste Gericht, aber der Aufwand lohnt sich allemal.
Zutaten (12 Polpette):
- 4 – 5 Scheiben Weißbrot
- 5 El Pecorino, gerieben (alternativ Parmesan oder ein anderer Käse nach Wahl)
- 4 Eier
- 1 kleine Zucchini
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1 Zehe Knoblauch
- etwa 3/4L Öl zum Frittieren (ich verwende gern Rapsöl)
- etwas Milch zum einweichen der Brotscheiben
Zubereitung:
Das Brot in Stücke teilen und in eine Schüssel geben. Die Brotstücke mit Milch und etwas Wasser bedecken (etwa 50/50) und für 10 Minuten beiseite stellen.

In der Zwischenzeit die Zucchini reiben und etwas ausdrücken. Die ausgedrückte Zucchini in eine große Schüssel geben.

Eier, Käse, Petersilie und Knoblauch dazu geben. Das eingeweichte Brot aus der Milch holen, ausquetschen und zwischen den Fingern zerreiben. Das zerriebene Brot zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und kräftig durchmischen.


Das Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Sobald das Fett heiss ist, mit 2 Esslöffeln etwas von der Masse aufnehmen, zu Nocken formen und im Fett frittieren. Den Topf dabei nicht zu voll machen, da das Öl sonst wieder zu kalt wird. Lieber in mehreren Durchgängen arbeiten.

Sobald die Polpette eine goldene Farbe angenommen haben, können sie aus dem Fett entnommen werden und auf etwas Küchenkrepp gelegt werden, sodass das überschüssige Fett abtropfen kann.
Tipp:
Die fertigen Polpette können sowohl pur zu einem Salat oder auch in Tomatensaue mit Pasta genossen werden.
