Hummus

Wir lieben Hummus! Man kann daraus soooo viele verschiedene Gerichte zaubern, von einem einfachen Dip zu den Chips am Abend, zu Rohkost, als veganer Brotaufstrich, zu Antipasti oder als Basiszutat für die verschiedensten Gerichte ist Hummus ein wahrer Alleskönner.

Hier möchte ich euch meine persönliche Variante vorstellen, auch wenn es möglicherweise „wenig“ mit original Hummus zu tun hat, schmeckt es doch ausgezeichnet 🙂

Zutaten: (1 Portion)

  • 1 Dose gekochte Kichererbsen
  • 1/2 Zitrone
  • 1 EL Tahin oder Mandelmus (eigentlich gehört Tahin ins Hummus, aber uns schmeckt es mit Mandelmus auch sehr gut, einfach mal ausprobieren, je nach dem was man gerade im Haus hat)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Messerspitze Kreuzkümmel
  • 1/2 Tl Curry
  • 2 El Olivenöl
  • Salz
  • eine Prise Chili
  • etwas frisch gehackte Petersilie

Zubereitung:

Die Kichererbsen abschütten, dabei das Kichererbsenwasser auffangen.

Die abgetropften Kichererbsen mit einem Schluck Kichererbsenwasser (am besten mal mit 2 El anfangen und je nach Bedarf die Menge anpassen), der geschälten Knoblauchzehe, den Gewürzen (außer der Petersilie) und dem Saft der Zitrone (auch hier bietet sich an erst mal wenig Zitronensaft (z. B. 1 EL) nehmen und je nach Geschmack mehr hinzuzufügen) in einen Mixer geben und cremig pürieren. Falls sie noch zu fest ist, kann noch etwas Kichererbsenwasser hinzugefügt werden, sodass das Hummus eine cremigere Konsistenz erhält.

Die Paste abschmecken und nach Bedarf mehr Zitronensaft oder andere Gewürze hinzufügen.

Das Hummus in eine Schüssel oder auf Teller verteilen, Olivenöl darüber geben und mit der frisch gehackten Petersilie garnieren.

Tipp:

Um das Hummus geschmacklich etwas zu Variieren kann man auch gut mit anderen Gewürzen (z. B. Paprika) oder mit Trockenfrüchten (z. B. Datteln oder Aprikosen) experimentieren. (Werbung: Sehr lecker schmeckt auch ca 1 Tl 7 Gewürzpulver von NASHiRA)