Quark - Hefezopf

Egal ob zum Frühstück, zum Nachmittagskaffee oder als leckeren Snack auf der Arbeit. Hefezopf passt einfach immer. Dazu noch eine Handvoll Rosinen und zack, ein tolles Mitbringsel ist gezaubert 😉

Zutaten:

Für den Teig;

  • 500g Dinkelmehl
  • 2 Tl Honig (etwa 90g)
  • 1 Pk Trockenhefe
  • 50g Margarine (zB Sojamargarine) oder Butter
  • 125g Milch
  • 250g Quark
  • etwa 1 Tl geriebene Orangenschale
  • 1 Ei

zur Fertigstellung:

  • 1- 2 Hände voll Rosinen (können auch weg gelassen werden)
  • Mandeln
  • Hagelzucker
  • gehobelte Mandeln
  • 1 Ei
  • Salz

Zubereitung:

Die Milch zusammen mit der Butter und dem Honig auf dem Herd lauwarm erhitzen und die Margarine schmelzen.

Die Hefe in die Milch rühren.

Das Mehl, ein Ei, den Quark, die Orangenschale, eine priese Salz und die Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig abgedeckt für ca 45 Minuten im Backofen bei angeschaltetem Licht im Backofen gehen lassen.

Die Rosinen in der Zwischenzeit mit Wasser (oder Rum) bedecken und quellen lassen.

Sobald sich der Teig sichtbar vergrößert hat, können die Rosinen abschütten und in den Teig geknetet werden.

Den Teig in 5 Stränge teilen und zu einem Zopf flechten und den Zopf auf ein Backpapier belegtes Blech legen.

Den geflochtenen Zopf abgedeckt eine Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Das 2. Ei mit einer priese Salz verquirlen, den Zopf damit bestreichen und mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.

Den Zopf für ca 20 – 25 Minuten goldfarben backen.