Nuss Kuchen

Sonntags zum Kaffee gehört einfach ein leckeres Stück Kuchen und gerade in den kälteren Monaten bietet sich ein leckerer Nusskuchen an 😉

Ich habe hier ein Rezept für euch, dass in ca 45min komplett fertig ist und bei dem die meissten Zutaten eh schon im Haus sind. Also auch für spontan Besuch

Nuss Kuchen

Zutaten (1 Auflaufform ca 12 Stück)

Für den Kuchenteig

  • 250g Margarine/Butter
  • 200g brauner Zucker
  • 1 Pk Vanillzucker
  • 4 Eier
  • 150g Dinkelmehl
  • 100g gemahlene Nüsse (ich nutze normalerweise Mandeln)
  • 1 Tl Zimt
  • 1 1/2 Tl Backpulver

Zum Garnieren

  • Puderzucker

oder

  • ca 50g Blockschokolade
  • 1/2 Tl Margarine
  • 12 Wahlnuss Hälften

Sonstiges

  • etwas Butter/Margarine für die Form
  • 2 El Nüsse für die Form
  • Auflaufform oder Kastenform (Achtung, bei Kastenform verlängert sich die Backzeit)

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze aufheitzen

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und ca 2 El gemahlene Nüsse einstreuen.

Die Butter/Margarine mit dem Zucker, dem Vanillzucker und dem Zimt aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und einrühren (nach jedem Ei kurz rühren, bis es vollständig verrührt ist, dann erst das nächste Ei dazugeben)

Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver mischen und zur Eiermischung zugeben. Verrühren bis ein Teig entsteht.

Den fertigen Teig in die Form geben und glatt streichen.

Den Kuchenteig in den vorgeheizten Backofen stellen und ca 25-30min Backen (bei der Kastenform verlängert sich die Backzeit auf ca 50-60 min) Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen gar ist.

Den Kuchen aus dem Backofen holen und ca 10min auskühlen lassen. Auf ein Kühlgitter Stürzen.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, könnt ihr ihn zum Beispiel mit Puderzucker bestreuen oder ihn Garnieren 🙂

Nuss Kuchen
ACHTUNG: Unbezahlte Werbung, da Marke erkennbar

zum Garnieren

Die Schokolade mit der Margarine im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und verrühren. Die Schokolade wird streichfähig.

Den Kuchen (auf jedes spätere Stück) mit etwas Schokolade bestreichen und eine Nuss Hälfte darauf setzen.