
Aus einem Zufall heraus, bin ich an eine Packung Paccheri gekommen, die demnächst verbraucht werden sollte 🙂 Daraus habe ich dann einen leckeren Nudelauflauf Bzw Pasta al Forno gemacht. Erst beim Kochen ist mir die Ähnlichkeit zum Griechischen Pastizio (Rezept folgt demnächst 😉 ) aufgefallen, also könnte man fast Italienisches Pastizio dazu sagen 😉

Zutaten (für 6-8 Personen)
- 500g Paccheri
- 1 dicke Karotte
- 2 Selleriestangen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 700g Rinderhackfleisch
- 750ml Tomatensauce
- 3 EL Tomatenmark
- Zimt, Oregano
- 1 Glaß Marsala (oder ein anderer Rotwein)
- ca 150g Mozzarella
- 8 EL Pecorino, gerieben
- 500ml Milch (Zimmertemperatur)
- 80g Butter
- 80g Mehl
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Paccherie nach Packungsanweisung mit Salzwasser und einige Tropfen Olivenöl (damit die Pasta beim auskühlen nicht aneinander kleben) bissfest kochen (darauf achten, dass sie nicht zu weich werden, sie kommen nachher noch in den Backofen). Dabei darauf achten, dass die Pasta nicht kaputt geht, sonst ist das Füllen später schwierig)
Für die Hackfleisch Sauce:
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Karotte schälen und den Sellerie waschen. Den Sellerie zusammen mit der Karotte im Mixer Hacken oder mit dem Messer sehr klein schneiden.
In einem Großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch anbraten bis die Zwiebeln glasig sind.
Das Rinderhackfleisch in den Topf geben und durchbraten. Mit Oregano und Zimt würzen. Das Gemüse dazugeben und kurz anbraten bis alles duftet.
Mit dem Rotwein Ablöschen und köcheln lassen, bis der Wein vollständig abgelöscht ist.
Die Tomatensauce mit dem Tomatenmark und etwas Wasser (ca 300ml) in den Topf geben und einige Zeit auf niedriger Hitze kochen lassen, bis die Sauce schön eingekocht ist. Wenn man mit dem Kochlöffel durch die Sauce fährt, sollte es einige Sekunden dauern, bis die Sauce wieder gleichmäßig verteilt ist. Falls die Sauce zu Sauer ist, mit etwas braunem Zucker abschmecken. Die fertige Sauce beiseite Stellen.
Für die Bechamel Sauce:
Die Butter in einem Topf erhitzen und schmelzen lassen. Nach und nach das Mehl unter ständigem rühren zugeben. Wenn das ganze Mehl eingerührt ist, schluckweise die Milch zugeben und gut einrühren, bis keine Milch mehr übrig ist. Es dürfen keine Klümpchen entstehen.
Die Bechamel Sauce eindicken lassen und immer wieder Rühren, sodass nichts anbrennt. Beiseite Stellen.
Für den Backofen: (Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen)
In einer großen Auflauf Form etwas Olivenöl verteilen. ca 2-3 El Bechamel Sauce in der Form verteilen.
Jede Nudel einzeln mit der Hackfleisch Sauce füllen und in die Form legen.

Wenn der Boden der Form komplett mit gefüllten Nudeln belegt ist, etwas Mozzarella und Pecorino auf den Nudeln verteilen und wieder die Nudeln mit Sauce füllen bis alle Nudeln aufgebraucht sind. Die restliche Sauce in der Form verteilen und mit dem übrigen Käse verteilen.
Die Bechamel Sauce auf den Nudeln verteilen und darauf achten, dass die Bechamel Sauce überall mit der Auflauf Form abschließt, sodass die Hackfleisch Sauce nicht überkocht. Den restlichen Pecorino darauf verteilen.

Den Auflauf in den Backofen schieben und backen lassen, bis die Bechamel Sauce eine schöne hellbraun-goldene Farbe hat. Bei mir hat das ca 50min gedauert, variiert aber von Backofen zu Backofen.

Den Auflauf aus dem Backofen holen und ca 15min auskühlen lassen, damit man die Pasta besser aus der Form bekommt.
Nach den 15min passende Stücke schneiden und auf die Teller legen.
Zu dem Essen passt ein gutes Glaß Rotwein.