

Eine meiner frühesten Erinnerungen an meine Nonna ist, wie wir in Italien bei ihr in der Küche stehen (ja meine Nonna war eine Italienische Bilderbuch Großmutter, die uns immer mit den herrlichsten selbst gekochten Gerichten verwöhnt hat) in und zusammen Pizzateig für meinen Mini Ofen vorzubereiten. Dabei hat sie immer gern betont, dass das wichtigste am Hefeteig die Geh-Zeit ist. Am besten bereitet man den Teig schon früh morgens zu, wenn man abends Pizza essen möchte. Auch heute noch verwöhnt uns meine Zia mit so einer wunderbaren Pizza, wenn wir zu Besuch sind.
Zutaten (Für 6-8 Pizzen)
- 1 Kg Mehl (Es eignet sich Weizen oder Dinkelmehl, auch Vollkornmehl geht, dann muss allerdings die Flüssigkeitsmenge erhöht werden)
- 600ml lauwarmes Wasser
- 6 – 8g Frische Hefe
- 20g grobes Meersalz
- 40ml Olivenöl
- Hartweizengrieß (Semola di Grano duro) zum Bemehlen der Arbeitsfläche
Zubereitung
Die Hefe in einem Schluck Wasser und einem El Mehl lösen und ca 10min abgedeckt beiseite Stellen.
Das grobe Salz im restlichen Wasser lösen.
In einer großen Schüssel alle Zutaten vermengen und einen Teig kneten. Er sollte weich sein und nicht mehr kleben (die Mehlmenge sollte nicht geändert werden, der Teig muss einfach länger geknetet werden).
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und bei Zimmertemperatur 6 bis max 10 Stunden bei Zimmertemperatur (oder 12 bis 16 Stunden im Kühlschrank) gehen lassen.
Nach der Teigruhe den Teig in ca 6 – 8 gleichgroße Kugeln (oder 2 große Kugeln für Blechpizza) teilen und die Kugeln noch einmal eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Anschließend kann der Teig zu Pizza weiterverarbeitet werden. Dazu mit den Händen zu Fladen formen (am besten ohne Nudelholz, dann wird der Teig schön fluffig) und auf ein bemehltes Blech oder einen Pizzastein legen.
Die belegte Pizza bei ca 220°C- 250°C 15-20min backen (die Pizza ist durch, wenn der Teig ohne Probleme mit einem Wender angehoben werden kann)
Tipp
Um zu verhindern, dass der Teig im Backofen zu matschig wird, kann man die Teigfladen mit Tomatensauce bestreichen und 5 min im heissen Backofen trocknen lassen (aber aufpassen, dass die Sauce nicht verbrennt 😉 ) Im Anschluss beliebig belegen und fertig backen.
