Fenchel - Tomatencremesuppe

Im Winter liebe ich Suppen 🙂 Sie wärmen, sind vielseitig und super gesund 😀 egal, ob man gerade Fastet, Diät macht oder einfach friert, mit Suppe macht man einfach nichts falsch 😛

Fenchel - Tomatencremesuppe

Zutaten:

  • 2 Tomaten
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Fenchelknolle
  • 2 EL Tomaten – Paprika Mark oder normales Tomatenmark
  • 1/2 Tl Fenchelsamen
  • 1 Msp Anissamen
  • 1 Msp Zimt
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 1 Karotte
  • Olivenöl
  • 1/2 Becher Kochsahne
  • etwas Petersilie
  • Prise Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen zusammen mit den Fenchelsamen, dem Zimt und dem Anis glasig dünsten.

Das restliche Gemüse in Würfel schneiden.

Sobald die Zwiebeln glasig sind, können die Karotte und der Fenchel in den Topf gegeben werden und alles zusammen ca 3 Minuten bei mittlerer Hitze angebraten werden. Dabei immer wieder rühren, sodass nichts anbrennt.

Anschließend das Tomatenmark und die Tomatenstücke unterrühren und mit der Brühe ablöschen. Den Topf mit einem Deckel bedecken.

Die Suppe auf schwacher Hitze ca 20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich den Flüssigkeitsstand überprüfen, sodass die Suppe nicht zu trocken wird. Rühren nicht vergessen.

Die Petersilie fein hacken.

Die Suppe mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren.

Die pürierte Suppe mit Salz und Pfeffer (falls sie zu sauer ist, auch mit etwas Zucker oder Honig) abschmecken und vom Herd nehmen. Die Sahne einrühren und mit der gehackten Petersilie getoppt und einigen Tropfen Olivenöl servieren.

Tipp:

Ich habe zusätzlich noch einen Pfannenkäse halbiert, auf 2 Spieße gesteckt und in der Pfanne kross gebraten. Dazu noch eine Scheibe Toast geröstet, halbiert und die Käsespieße zusammen mit dem Toast als Topping für die Suppe verwendet.