Zutaten für 2 Kastenbrote:
- 1kg Dinkelmehl 1050
- 500ml Molke (alternativ Wasser)
- 4 Tl Salz
- 250g Quark
- 100ml Wasser
- 2 Päckchen Trockensauerteig (meiner hatte auch Hefe in den Zutaten, sonst muss die entsprechende Menge Hefe zugefügt werden)
- Körner, Nüsse und Flocken nach Wahl (ich habe je eine Hand Walnüsse, Leinsamen, Haferflocken, Chiasamen, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne verwendet) + einige Körner und Flocken um das Brot darin zu wenden
- 1 El Essig (ich habe Walnussessig verwendet)
- 1 El Honig oder Zucker
- 1/2 Tl Fenchelsamen, gemahlen (kann auch weg gelassen werden)
- 1/8 Tl Koriandersamen, gemahlen (kann auch weg gelassen werden)
Zubereitung:
Die Zutaten (bis auf die Körner, Nüsse und Flocken) zu einem Teig verarbeiten und ca 10 Minuten kneten. Den Teig für etwa 1 Stunde gehen lassen.
Die Körner, Nüsse und Flocken zum Teig geben und kräftig durchkneten, sodass sich alles gut im Teig verteilt. Den Teig halbieren und länglich formen.
Den Teig eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Die restlichen Körner etc. auf einem Teller mischen.
Die Brote rundherum mit Wasser bestreichen und in den Körnern wälzen. Die Brote jeweils in eine Kastenform legen und mit einem scharfen Messer einritzen.
Den Backofen auf 240°C vorheizen und ein feuerfestes Schälchen mit Wasser hineinstellen.
Die Brote in den vorgeheizten Backofen stellen und für 15 Minuten anbacken. Die Temperatur auf 190°C herunterregulieren und das Brot weitere 30 Minuten backen. Die Temperatur ein letztes mal auf 160°C herunterregulieren und das Brot für ca 15 Minuten fertig backen.
Das Brot aus dem Ofen holen, direkt aus der Form heben (Achtung: heiss!) und auskühlen lassen.