Wie wäre es denn mal mit deftigen Dampfnudeln? Hier habe ich eine etwas andere Variante des Alpenklassikers für euch. Ein fluffig weich gedämpfter Hefeteig gefüllt mit einer deftigen, asiatisch angehauchten Hackfleischfüllung. Meine hier beschriebene Füllung dient nur als Beispiel. Natürlich könnt ihr die Füllung beliebig variieren und eurem Geschmack anpassen. Egal ob Vegetarisch, Fisch oder doch Süß…der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß beim ausprobieren.

Zutaten (3 Personen):

Für den Teig:

  • 250g Mehl
  • 140ml Wasser
  • ca 15g frische Hefe
  • 1 Tl Zucker
  • etwas Öl

Für die Füllung:

  • 200g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Karotte
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Daumendickes Stück Ingwer
  • 1 Handvoll Babyspinat
  • 2 Zweige Glatte Petersilie
  • 2 Tl Helle Misopaste
  • 1 El Sojasauce
  • 1 Tl Sesampaste (Tahini)

Zubereitung:

Für den Teig:

Die Hefe im Wasser auflösen und den Zucker einrühren. Das Mehl dazugeben und kräftig durchkneten. Den Teig mit etwas Öl einreiben und abgedeckt ca 45 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung:

Das Gemüse und die Petersilie sehr klein schneiden (die Karotte und den Ingwer am besten reiben) und in einer Schüssel mit Hackfleisch, Miso, Sesampaste, Sojasauce und Ei gründlich vermischen. Die Schüssel abdecken und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Für die Dampfbrötchen:

Den Teig in kleine Portionen teilen und zu Kugeln formen (jede Kugel sollte etwa 30g wiegen). Die Teigkugeln weitere 10 Minuten ruhen lassen.

Jede Kugel wird nun mit einem Nudelholz auf einer leicht geölten Arbeitsfläche zu einem Fladen ausgerollt.

Auf jeden Fladen werden 3 Tl Füllung gegeben und anschließend wird der Fladen um die Füllung herum geschlossen, sodass eine gefüllte Teigkugel entsteht. Die fertigen Teigkugeln mit etwas Öl bepinseln und in den geölten Dampfeinsatz legen. Zwischen den einzelnen Kugeln ausreichend Platz lassen, die Kugeln gehen auf.

Sobald alle Kugeln gefüllt sind, werden sie für 20 Minuten gedämpft. Dazu einen Topf ca 3cm mit Wasser befüllen und den Dampfeinsatz in den Topf stellen. Den Topf mit einem Deckel bedecken und Das Wasser aufkochen lassen. Nach 20 Minuten sollte das gesamte Wasser verdampft sein.

Die fertigen Dampfbrötchen vorsichtig aus dem Dampfeinsatz holen und auf einem Teller drapieren. Nach belieben mit etwas Sesam bestreuen und servieren.