Wie wäre es zum nächsten Sonntag mit einem nicht allzu Süßen Kuchen voller Proteine und Ballaststoffe? Dieser Kuchen lässt sich auch prima in der nächsten Diät unterbringen 😉
Zutaten:
- 100g Zucker
- 100g Margarine oder Butter (zB Sojamargarine)
- 100g Joghurt
- 3 Eier
- 175ml Buttermilch
- Vanille, Zimt
- 150g Hirsegrieß
- 250g Dinkelmehl Typ 1050
- 2 Tl Backpulver
- 1 Dose Pfirsiche im eigenen Saft, Abtropfgewicht 250g (ich habe Zuckerfreie Dosenpfirsiche verwendet, aber das ist Geschmackssache 🙂 Im Sommer eignen sich natürlich auch frische Pfirsiche )
Tipp:
Der Pfirsichsaft kann auch aufgefangen werden und nach dem Backen über den Kuchen gekippt werden
Zubereitung:
Die Pfirsiche in kleine Stücke schneiden.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech oder eine flache Form mit Backpapier belegen.
Den Zucker zusammen mit dem Joghurt und der Margarine verrühren. Nach und nach die 3 Eier unterrühren.
Die Buttermilch, etwas Zimt und Vanille mit der Eiermischung verrühren.
Backpulver mit Dinkelmehl und Grieß vermischen und unter die restlichen Zutaten rühren.
Den Teig auf die Form verteilen und glatt streichen. Die Pfirsichstücke darauf verteilen und den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben.
Den Kuchen für 35 – 45 Minuten backen lassen. (Stäbchenprobe)
Falls der Pfirsichsaft aufgefangen wurde, kann der Kuchen noch heiß ein paarmal eingestochen werden und mit dem Pfirsichsaft getränkt werden.
Nach belieben kann der Kuchen natürlich noch nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreut werden.