Zutaten:
Für die Fleischbällchen:
- 300g gemischtes Hackfleisch
- 2 El Dinkelsemmelbrösel
- 2 El geriebener Parmesan
- 2 Tl Oregano
- 1 El Joghurt
- 1/2 Tl Paprika
- 1 Msp Zimt
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Olivenöl für die Hände
Für die Sauce:
- 1 Knoblauchzehe
- 200ml passierte Tomaten
- 350ml Brühe (nach belieben Fleischbrühe, Gemüsebrühe)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Blatt Lorbeer
- 1 Tl Fenchelsamen
- 3 El Olivenöl
- nach Bedarf etwas Zucker, um die Sauce zu entsäuern
Für die Ofenkartoffeln:
- 3 Kartoffeln
- 2 El Olivenöl
- Salz
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Fleischbällchen zu einem Teig verkneten und mit öligen Händen zu kleinen Kugeln Formen. Die Fleischbällchen Beiseitestellen und ruhen lassen.
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Die Kartoffelstücke mit Rosmarin, Salz und Olivenöl in einer Auflaufform mischen und in den Backofen stellen.
Für die Sauce:
Olivenöl in einer Backofen festen Pfanne erhitzen. Die Knoblauchzehe und den Rosmarinzweig darin erhitzen und kurz auf schwacher Hitze anbraten.
Die passierten Tomaten, die Brühe, die Fenchelsamen und das Lorbeerblatt in die Pfanne geben und alles aufköcheln lassen.
Die Sauce 5 Minuten köcheln lassen und anschließend abschmecken ob die Sauce zu Sauer ist. Bei Bedarf mit etwas Zucker nachhelfen.
Die Fleischbällchen vorsichtig in die Sauce setzen und 2 Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen. Die Fleischbällchen einmal wenden und die Pfanne in den Backofen stellen.
Nach 30 Minuten sollten die Fleischbällchen ein weiteres Mal gewendet werden.
Nach weiteren 30 Minuten können die Fleischbällchen aus dem Ofen geholt werden und mit den Kartoffeln serviert werden.