Ein Rezept, dass ich von meiner Mama bekommen habe und nun mit euch teilen möchte 🙂
Zutaten ( 2 Personen, als Beilage 4 Personen)
- 500g Kartoffeln, geschält
- 1 Zwiebel
- 1 – 2 Eier, je nach größe
- nB etwas Paniermehl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Olivenöl oder Butter für die Pfanne
Zubereitung:
Die Kartoffeln reiben, die Zwiebel schälen und fein hacken.
Die geriebenen Kartoffeln mit den Zwiebeln vermischen, das Ei und die Gewürze zugeben und zu einer locker fluffigen Masse mischen. Nach Bedarf etwas Paniermehl zugeben.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
In einer großen Pfanne, das Öl erhitzen und je 1-2 El Kartoffelmasse in die Pfanne geben. Sofort glattstreichen und auf mittlerer Hitze beidseitig knusprig braten.
Die fertigen Reiberdatschi auf ein Küchentuch geben und im Backofen warm halten, bis alle fertig sind.
Dazu passt:
Süß: Apfelmus, Zwetschgenkompott, Ahornsirup, Rübenkraut, Zimt/Zucker
Deftig: Räucherschinken, Speck, Räucherlachs
oder einfach ein Salat