Im Sommer gibt es Gurken im Überfluss. Dabei ist es ganz egal, ob die Gurken aus dem eigenen Garten, vom Nachbarn oder gekauft sind 🙂 Das ist die beste Zeit den Sommer zu konservieren.
Zutaten (für 3 große Gläser)
- 900 g Salatgurken
- 20 g grobes Salz
- 300 ml Weissweinessig
- 300 ml Wasser
- 150 g Honig
- 2 Tl Senfkörner
- 2 Tl getrockneter Dill
- 1 Zwiebel
Zubereitung:
Die Gurken schälen und halbieren. Die Kerne der Gurke mit einem Teelöffel auskratzen und anschließend die Gurken in Stücke schneiden.
Salz und Gurken in einer großen Schüssel vermengen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag den entstandenen Sud wegkippen und die Gurken gründlich waschen.
Die Einmachgläser sterilisieren (ich Stelle die Gläser in den Backofen, heize ihn auf 120 °C auf und lasse die Gläser und Deckel darin 20 Minuten sterilisieren)
Die Zwiebel hacken und zusammen mit dem Essig, Honig, Senfkörner, Wasser und Dill aufkochen. Den Sud ca 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Gurken hinzugeben und noch mal 3 Minuten köcheln lassen.
Die heißen Gurken in die sterilisierten (und noch heißen) Gläser schichten und mit dem Sud übergießen.
Die Deckel auf die Gläser drehen und kopfüber auf einem nassen Lappen auskühlen lassen.