Deftiger Kartoffelkuchen

Dieser einfache Kartoffelkuchen kann nach Belieben vegetarisch oder mit Wurst gefüllt werden. 🙂 Dabei handelt es sich um ein italienisches Rezept (Gateau di Patate) Das sehr beliebt ist und einfach zuzubereiten.

Zutaten: (für 1 Auflaufform)

  • 4 große Kartoffeln (ca 500g), gekocht und gepellt
  • 2 EL Parmesan
  • 2 Eier
  • 100g Füllung (kann z. B. Gekochter Schinken, Speck oder Salami bzw. auch gebratene Aubergine oder Zucchini sein, je nach Lust und Laune)
  • 1 Mozzarella
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl
  • Thymian fein gehackt

zum Bestreuen:

  • 2 El Semmelbrösel
  • 2 El Parmesan

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen.

Die gekochten und gepellten Kartoffeln fein stampfen. Die Eier mit 2 El Parmesan, gehacktem Thymian, Salz, Pfeffer und ca 2 El Olivenöl verquirlen und unter die zerstampften Kartoffeln rühren.

Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Die gewählte Füllung ebenso klein schneiden.

Die Auflaufform (Meine hatte einen Durchmesser von 26 cm) mit Olivenöl ausstreichen und die Hälfte der Ei-Kartoffelmasse darauf verteilen.

Die hälfte der Mozzarella Scheiben darauf legen und die gewählte Füllung darüber verteilen. Die 2. Hälfte der Mozzarella Scheiben zum Abdecken nehmen und alles mit der restlichen Kartoffelmasse bedecken.

Die Kartoffelmasse in der Form schön glatt streichen und mit Parmesan und Semmelbrösel bestreuen.

Alles für 25-30 min backen.

Deftiger Kartoffelkuchen
hier habe ich als Füllung gebratene Aubergine verwendet 🙂