Müsliriegel

Müsliriegel backen ist ganz leicht…ein paar Körner und Honig – das reicht 🙂 haha ja zur Zeit sind die Helfer auf 4 Pfoten sehr beliebt bei uns. Meistens gibts dann noch nen kleinen Snack dazu, dann ist die Mittagspause perfekt. Ein sehr einfacher und leckerer Snack dafür sind unsere selbst gemachten Müsliriegel. Da darf Mini auch schon mal fleissig beim Mischen und Rühren helfen.

Hier habe ich ein Basis Rezept, dass nach eigenem Geschmack angepasst werden kann. Im Tipp – Bereich kannst du meine genauen Angaben von den Müsliriegeln auf dem Foto nachlesen.

Zutaten: (ergibt etwa 20 Riegel)

  • 300g Samen / Kerne / Nüsse / Trockenfrüchte nach Wahl (zB. Sesam, Amaranth, Leinsamen, Trockenobst, Cashewkerne, Mandeln, Schokodrops, Haferflocken usw)
  • 100g Süße nach Wahl (zB Honig, Dattelsirup, Ahornsirup, Reissirup usw)
  • 60g Fett nach Wahl (zB Mandelmus, Kokosfett, Butter usw)
  • Gewürze / Aromen nach Geschmack (zB Kakao / Zimt / Vanille usw)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Den Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Süßungsmittel und Fett zugeben und gründlich vermischen.

Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und fest drücken, sodass möglichst wenig Hohlräume entstehen (sonst können die Riegel am Ende zerbröseln). Alternativ kann die Masse auch in eine gefettete Müsliriegelbackform gestrichen werden.

Die Müslimasse für etwa 15 Minuten goldbraun backen.

Die noch heisse Masse aus dem Ofen holen und sofort mit einem scharfen Messer in Riegelform schneiden.

Die geschnittenen Müsliriegel auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.

Zur Lagerung eignet sich eine Plätzchendose.

Tipp:

Für meine Müsliriegel habe ich folgende Zutaten verwendet:

  • 75g Sesam
  • 75g Leinsamen
  • 75g Sonnenblumenkerne
  • 75g Haferflocken
  • 100g Honig
  • 1 EL Kokosfett
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 Prise Salz

Falls du etwas weniger Zucker verwenden möchtest, kannst du auch einen Teil des Süßungsmittels mit einem Eiweis ersetzen.

Wenn du komplett auf Zucker verzichten möchtest, kannst du auch Bananen verwenden. Die genaue Menge hängt da auch von der Größe deiner Bananen ab. Daher empfehle ich erst einmal eine Banane zu zerdrücken und unter deine Trockenen Zutaten zu mischen. Nach und nach kannst du dann mehr Banane zugeben, bis die gewünschte Konsistent erreicht ist. Bei meinen Bananenriegeln waren 2 Bananen notwendig.