Hausgemachte Pilz Ravioli

Immer wieder stehe ich im Laden vor den Regalen und suche Ravioli mit Pilz Füllung, aber nur in den seltensten Fällen kann ich welche finden, in denen nur Zutaten sind, die ich vertrage…Also heisst es selbst ist die Frau und ran an den Nudelteig! Hier habe ich eine Variante, die auch für Veganer geeignet ist, da ich keine Eier zur Hand hatte und einfach Ei-freien Nudelteig verwendet habe.

Zutaten (28 Stück)

Für den Nudelteig:

  • 200g Weizenmehl
  • 100ml Wasser

Für die Füllung

  • 100g gemischte Pilze
  • 1 Karotte
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Blätter Salbei
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Stängel Thymian
  • 1El gehackte Petersilie
  • etwas Chili (je nach gewünschter Schärfe)
  • 1/2 Glaß Weißwein (oder Brühe, falls Kinder mitessen)

Für die Sauce

  • 4 Tomaten
  • 2 El Olivenöl
  • Oregano
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Chilli
  • etwas Olivenöl für die Pfanne
  • einige Blätter Basilikum

Zubereitung

Die Tomaten vierteln. Zusammen mit Olivenöl und Oregano in einer Auflaufform mischen und im Backofen auf 200°C rösten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben und sich die Schale leicht löst. Bei mir hat das ca 15min gedauert, aber man sollte immer wieder in den Ofen schauen. Die Tomaten aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Wenn man möchte, kann man die Tomaten Schale entfernen, ist aber nicht notwendig.

Für den Teig:

Das Mehl mit dem Wasser mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit einem feuchten Lappen abdecken und für 30min ruhen lassen. In der Zwischenzeit kann die Füllung zubereitet werden.

Für die Füllung:

Die Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Möhre schälen und fein hacken oder reiben. Die Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein hacken. Die Kräuter waschen und hacken.

Hausgemachte Pilz Ravioli

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kräuter (bis auf die Petersilie) zusammen mit Chilli, Knoblauch, Zwiebel und dem Gemüse einige Minuten anbraten. Mit dem Weißwein (oder Brühe) ablöschen und alles garen, bis das Gemüse weich und die Flüssigkeit verdunstet ist.

Die Petersilie einrühren und die Füllung beiseite Stellen, bis sie ausgekühlt ist.

Für die Ravioli:

Den Teig ca 1-2 mm dünn ausrollen (wenn man eine Nudel Maschine hat geht das relativ schnell, ist aber auch mit dem Nudelholz kein Problem.

Jeweils einen kleinen Klecks Füllung auf die hälfte des Teiges geben und mit der anderen Hälfte des Teiges abdecken. Dafür die Zwischenräume zwischen der Füllung mit Wasser bepinseln und den Teig darüber legen.

Hausgemachte Pilz Ravioli

Mit einem Runden Ausstecher die Ravioli formen und auf ein Bemehltes Brett legen. Solange weiter machen, bis der ganze Teig und die Füllung aufgebraucht ist.

Hausgemachte Pilz Ravioli

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und eine Knoblauchzehe hinein reiben. Chilli dazu geben und die gerösteten Tomaten einrühren. Die Basilikum Blätter zerzupfen und in die Sauce rühren. Auf sehr geringer Hitze warm halten

Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Eine Hand voll Salz im Wasser lösen.

Vorsichtig die Ravioli ins Wasser gleiten lassen und 2-3 Minuten garen. Die fertigen Ravioli in der Sauce schwenken und servieren. Wer möchte kann frisch geriebenen Parmesan darüber reiben.

Hausgemachte Pilz Ravioli