
Das ganze Haus fängt an zu duften, wenn ein Laib Brot im Backofen aufgeht und durch gebacken wird. Da fällt es einem wirklich schwer zu warten, bis das Brot ausgekühlt ist. Aber es lohnt sich. Hier habe ich ein einfaches Rezept für hausgemachtes Toastbrot für euch.
Dieses Rezept habe ich hier für euch in 2 verschiedenen Varianten. 1x als Schnellvariante und 1x als Über-Nacht-Variante.
Zutaten (1 Laib)
- 500g Dinkelmehl
- 1 Tüte Trockenhefe
- 1 El brauner Zucker
- 1/2 El milder Essig oder Joghurt
- 1/2 Tl Salz
- 1 Ei
- 80g Butter oder Margarine
- 250ml Milch
Tipp
nach Belieben können auch verschiedene Körner in den Teig gegeben werden. Dafür eignen sich zB Leinsamen, Sonnenblumenkerne, gehackte Wahlnüsse oder ähnliches. Dafür einfach die gewünschte Menge Körner mit den anderen Zutaten zusammen vermengen und dem Rezept weiter folgen.
Zubereitung:
Eine Kastenform mit Butter oder Margarine einstreichen. Im Idealfall eine Brotbackform mit Deckel. Falls so eine Form nicht vorhanden ist, eignet sich auch jede normale Kuchenbackform.
Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Das dauert einen Moment, der Teig ist anfangs etwas klebrig, wird aber besser, je mehr man ihn knetet. (Ich bestreue nicht mal die Arbeitsplatte mit Mehl, wenn ich den Teig knete)
Für die Schnell – Variante:
Den Teig ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (etwa 1 Stunde – oder im Backofen bei 30°C etwa 35 Minuten).
Den Teig in 4 Stücke teilen, jedes Stück mit der Hand flach drücken und der Länge nach aufrollen. Die Teigrollen nebeneinander in die gefettete Form legen und den Teig wieder etwa eine Stunde gehen lassen. Den Teig mit Milch bepinseln und wie unten beschrieben backen.
Für die Über – Nacht – Variante:
Den Teig 15 min ruhen lassen.
Den Teig in 4 Stücke teilen, jedes Stück mit der Hand flach drücken und der Länge nach aufrollen. Die Teigrollen nebeneinander in die gefettete Form legen.
Der Teig darf nun über Nacht in den Kühlschrank. Dabei decke ich den Teig mit einem feuchten Lappen ab, damit die Oberfläche nicht austrocknet.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank holen und noch einmal 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur akklimatisieren und gehen lassen. Den Teig mit etwas Milch bestreichen und wie unten beschrieben backen.
Zum Backen:
Falls vorhanden, den Deckel der Backform schließen.
Falls kein Deckel vorhanden ist, eine kleine feuerfeste Form mit Wasser füllen und diese in den Backofen stellen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Das Brot vorgeheizten Backofen 10 min anbacken. Danach die Temperatur des Backofens auf 170 °C herunterregulieren und das Brot weitere 50 min backen lassen.
Das Brot aus dem Backofen holen und direkt aus der Form holen. Es sollte überhaupt kein Problem geben, dass Brot aus der Form zu holen und wenn man auf die Unterseite des Brotes klopft, sollte es hohl klingen.
Das Brot auf einem Kühlgitter vollständig auskühlen lassen.

