Hier habe ich meinen Basis Teig für euch, den ich für allerlei Hefegebäcke verwende. Zum Beispiel für Hefezopf, Hefeschnecken mit Füllung, Fruchttaschen oder auch für Süße Stückchen. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Zutaten:
- 500g Mehl
- 80g Zucker
- 80g Butter
- 1 Pk Trockenhefe
- 200ml Milch
- 1 Ei
- Aroma / Gewürze nach Wahl (z.B. Kardamom, Zimt, Steinweichsel, Vanille, Zitronenschale etc. )
- 1 Prise Salz
- ein paar Tropfen Öl
Die Zutaten sollten alle Raumtemperatur haben.
Zubereitung:
Alle Zutaten, mit Ausnahme des Öls, in einer ausreichend großen Schüssel miteinander vermengen und gründlich mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Solange kneten, bis ein elastischer und geschmeidiger Teig entstanden ist.
Den Teig mit ein paar Tropfen Öl einreiben. Den Teig in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Anschließend kann der Teig nach belieben weiterverarbeitet werden.
Tipp:
Es empfiehlt sich, den Teig in seiner endgültigen Form noch einmal für 30 – 60 Minuten ruhen zu lassen, bevor er gebacken wird. So kann man ein schön fluffiges Ergebnis erzielen.