Gratinierter Fenchel aus dem Ofen

Gerade wenn es so warm ist, habe ich öfter mal keine große Lust, lange am Herd zu stehen. An solchen Tagen liebe ich einfache Gerichte aus dem Backofen.

Gratinierter Fenchel eignet sich sowohl als Beilage zu Fisch Gerichten als auch als kleine warme Speise zur Brotzeit

Zutaten: (2 Personen)

  • 1 Fenchelknolle
  • 2 El Paniermehl
  • 2 Zweige Petersilie
  • 1 Tl Kapern
  • Salz
  • Olivenöl
  • 1/2 Zwiebel
  • ein Schluck Wasser (ca 40ml)
  • ein Schluck Weißwein (ca 40ml) (Schwangere sollten hier lieber zu Apfelsaft greifen und den Weißwein weg lassen 😉 )
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Fenchel und die Zwiebel in längs Streifen schneiden.

Eine Ofenform mit etwas Olivenöl ausstreichen.

Die Zwiebel und Fenchelstreifen in der Form verteilen. Leicht salzen.

Die Petersilie und die Kapern fein hacken. Beides mit den Semmelbröseln mischen und über die Gemüsestreifen streuen. Alles gut mischen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Das Wasser und den Weißwein ( bzw dem Apfelsaft ) darüber gießen.

Für ca 30 Minuten im Backofen backen lassen.

Nach dem Backen leicht auskühlen lassen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und lauwarm servieren.

Tipp:

Man kann zusätzlich etwas Parmesan in die Paniermehlmischung geben.