Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Zutaten (4 Personen)

  • 1 große Zucchini
  • 300g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 dicke Scheibe Weißbrot
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 50g Käse (zB Pecorino, Grana Padano, Parmesan oder Provolone)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Blatt Salbei
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 500ml Passierte Tomaten
  • 5 Blätter Basilikum
  • Oregano
  • etwas Chili nach Belieben
  • 3 El Milch
  • Olivenöl
  • 280g Pasta
  • nach belieben etwas geriebenen Käse zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Zucchini waschen und in 4 gleich große Stücke teilen. Die Zucchiniteile noch einmal halbieren und das Innere mit einem Löffel herauskratzen. Dabei sollte noch ein kleiner Rand von ca 1cm an jeder Seite stehen bleiben.

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Das Brot, 1 Knoblauchzehe, den Käse grob zerkleinern und zusammen mit der Petersilie im Mixer hacken.

Aus Hackfleisch, dem Inneren der Zucchini und der Brotmischung einen Teig mischen. Die Hände mit Olivenöl befeuchten und die Zucchinischiffchen mit der Hackfleischmischung befüllen. Sollte noch Füllung übrig bleiben, können daraus kleine Fleischbällchen geformt werden.

In einer großen und tiefen Pfanne etwa 3 EL Olivenöl zusammen mit dem Rosmarin und dem Salbeiblatt erhitzen. Die Kräuter kurz in der Pfanne lassen, bis das Öl etwas aromatisiert ist und anschließend wieder entfernen.

Die Zucchinischiffchen und die Fleischbällchen rundherum kurz anbraten, dabei aufpassen, dass die Füllung nicht herausfällt. Anschließend beides wieder aus der Pfanne entfernen und beiseite stellen.

Von der Knoblauchzehe die Haut abziehen und die Zehe halbieren. Beide Stücke in die Pfanne geben und kurz anbraten. Die Tomatensauce und etwa 250ml Wasser zugeben und aufkochen lassen. Die Sauce mit Oregano und Chili würzen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Zucchini und die Fleischbällchen vorsichtig in die Sauce geben und etwas mit der Sauce bedecken. Alles auf niedrigster Stufe etwa 1,5 Stunden mit Deckel köcheln lassen.

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Die Pasta nach Packungsanweisung bissfest kochen.

Die Zucchini und die Fleischbällchen vorsichtig aus der Sauce holen und beiseite Stellen.

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Die Milch in die Tomatensauce einrühren. Die Basilikumblätter zerzupfen und in die Sauce geben. Die Sauce noch einmal 2 Minuten köcheln lassen.

Die gekochte Pasta mit der Sauce mischen und auf Teller verteilen. Nach belieben mit etwas Pfeffer und Käse bestreuen. Mit Brot und den gefüllten Zucchini servieren.

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch