Zutaten:
- 600g frischer Filoteig
- 300g Butter
- 200g Mandeln
- 200g Walnüsse
- 100g Pistazien
- 1 1/2 Tl Zimt
- 1/2 Zitrone
- 250g Zucker
- 150g Honig
- 300ml Wasser
Zubereitung:
Die Nüsse und Mandeln klein hacken Bzw. mit einem Mixer grob mahlen.
Die gehackten Nüsse mit dem Zimt mischen und bereitstellen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Eine Auflaufform leicht fetten und die restliche Butter bereitstellen.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Jeweils ein Filoteigblatt mit etwas Butter bepinseln und der breite nach in 4 Teile schneiden.
Etwa 1 EL Nüsse auf 2 der 4 Teigstücke geben und diese von unten nach oben aufrollen. Die Rolle in die Auflaufform legen. So weiter machen, bis alle Nüsse und der Filoteig aufgebraucht ist.
Die restliche Butter über die Röllchen gießen.
Das Baklava für etwa 35 Minuten goldbraun backen lassen.
In der Zwischenzeit den Sirup vorbereiten. Dazu das Wasser, den Zucker und den Honig in einen Topf geben. Ein Paar Scheiben Zitrone abschneiden und den Rest der Zitrone auspressen. Beides zum Zuckerwasser in den Topf geben.
Die Flüssigkeit langsam erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Den Sirup noch weitere 5 Minuten sieden (nicht kochen!) lassen. Den fertigen Sirup beiseite stellen und auskühlen lassen.
Das fertig gebackene Baklava aus dem Ofen holen und direkt mit dem Sirup übergießen. Stehen lassen, bis der ganze Sirup eingezogen ist und das Baklava ausgekühlt ist. Mindestens jedoch 5-6 Stunden, besser über Nacht.