Bauerneintopf

Zutaten: (6 Personen):

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Paprika
  • 1 – 2 Tomaten
  • 400g Hackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 1 TL Paprika Edelsüß
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL Paprika Rosenscharf
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300ml Tomatensauce
  • 1/2 EL Kakao
  • 1 Kartoffel
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • Salz, Pfeffer, Chilli
  • Olivenöl
  • Joghurt zum Servieren

Zubereitung:

Die Tomaten und die Paprika waschen und grob in Stücke schneiden.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch glasig dünsten. Die Tomaten und die Paprika dazu geben und kurz anrösten.

Die Gewürze (ausser das Lorbeerblatt und den Kakao) zusammen mit dem Paprikamark und dem Tomatenmark zugeben, kurz mitbraten und mit einem Glas Wasser ablöschen. Bei geschlossenem Deckel ca 10 Minuten köcheln lassen.

Das gekochte Gemüse mitsamt der Flüssigkeit in einen Mixer geben und fein pürrieren. Die pürrierte Sauce beiseite stellen.

Nocheinmal Olivenöl in den Topf geben und das Hackfleisch darin anbraten.

Die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Die Bohnen abrtopfen lassen.

Die Kartoffeln zusammen mit den Bohnen zum Hackfleisch geben und kurz mitbraten.

Mit Tomatensauce ablöschen und die pürierte Sauce zugeben. Das Lorbeerblatt und den Kakao in die Sauce einrühren und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und mit einem Klecks Joghurt servieren.

Tipp:

Dazu passt Zitronenreis und frisch gebackenes Pitabrot.