
Zutaten:
Für den Teig:
- 300g Mehl
- 2 Eier
- 150g kalte Butter in Stücke geschnitten
- 150g Zucker
- 1 gestrichener Tl Backpulver
- 1 Tl geriebene Zitronenschale
- etwas Vanille
Für die Füllung:
- 500g Ricotta
- 80g Zucker
- 30ml Zitronensaft
- geriebene Zitronenschale 1/2 Bio Zitrone
- 2 Eier
- etwas Vanille
Für die Form:
- Butter
- gemahlene Mandeln / Paniermehl
Sonstiges:
- Puderzucker
- Zimt
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig zügig zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig in 2 Stücke Teilen, dabei sollte das große Teigstück etwa 2/3 des Teiges und das kleine Stück 1/3 des Teiges entsprechen. Die beiden Teigstücke für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden.
Dafür die Eier mit dem Zucker, der Vanille, dem Zitronensaft und der Zitronenschale aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Anschließend die Ricotta dazugeben und alles gut vermengen. Die Füllung bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Eine Obstkuchenform mit Butter ausstreichen und mit Mandeln bestreuen.
Das große Mürbteigstück ausrollen und in die Form legen, sodass auch der Rand mit Teig bedeckt ist. Den Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen, sodass er sich beim Backen nicht aufwellt.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Füllung auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen. Die Teigplatte in Streifen schneiden und diese gitterförmig auf dem Kuchen verteilen.
Falls noch Teig übrig ist, kann dieser noch mit Plätzchenausstecher ausgestochen werden und auf dem Kuchen verteilt werden.
Den Kuchen für ca 40 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen. Den erkalteten Kuchen aus der Form stürzen und nach Belieben mit Zimt und Puderzucker bestreut servieren.