Ein tolles Rezept, auch wenn der Kühlschrank nicht mehr allzu viel her gibt 😉
Zutaten (4 Personen):
- 5 Espressotassen Reis (zB Risottoreis)
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Karotte
- 1/4 Paprika
- 1/2 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz, Pfeffer
- Fenchelsamen
- 1/2 Glas Tomatensauce (falls keine Tomatensauce erwünscht ist, schmeckt auch Brühe dazu gut)
- 1/2 Glas Weißwein (kann auch weg gelassen werden) bzw bei Zubereitung im Reiskocher auch weg lassen
- Olivenöl
- 1 EL Butter oder vegane alternative
Zubereitung:
Den Reis 2 – 3 mal waschen.
Die Karotte und die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch abziehen und halbieren. Die Paprika in kleine Würfel schneiden. DIe Kichererbsen abgießen.
Zubereitung im Topf:
In einer tiefen Pfanne oder einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und das Gemüse (ausser den Kichererbsen) zusammen mit den Gewürzen kurz anbraten. Den Reis zugeben und unter rühren anrösten. Mit etwas Wein oder Wasser ablöschen. Unter rühren die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Kichererbsen zum Reis geben. Mit Salz abschmecken.
Wasser (entsprechend der Reismenge, bei mir 1,5 Fache Menge vom Reis – siehe Verpackung) mit der Tomatensauce vermischen und in den Reis geben. Die Flüssigkeit aufkochen lassen, einen Deckel auf den Topf legen und die Hitze reduzieren. (Stufe 2 von 9 bei meinem Herd). Den Reis mit geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten quellen lassen, bis er gar ist.
Den Reis etwas auflockern und die Butter einrühren.
Zubereitung im Reiskocher:
Den Reiskocher auf Warmhaltemodus schalten und etwas Olivenöl darin erhitzen. Das Gemüse (ohne Kichererbsen) zusammen mit den Gewürzen zugeben und kurz anrösten.
Kichererbsen, Reis, Tomatensauce und Wasser zugeben, mit Salz abschmecken und den Reis mit kochen lassen.
Die Butter zugeben, schmelzen lassen und unterrühren.
Tipp:
Wenn du es etwas pikanter magst, einfach am Ende etwas Chilliöl darüber geben.