
Zutaten: Gibt 1 Blech
Für den Teig:
- 4 Eier
- 300g Zucker
- 200g Butter/ Margarine (ich nehme gerne Soja Margarine)
- 200g Naturjoghurt
- 350g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- Vanille (was ihr grade im Haus habt: das Mark einer Schote/ Aroma / Vanillzucker
Für die Streusel:
- 150g Mandeln, gemahlen
- 150g Mehl
- 150g Zucker
- 150g Butter/ Margarine (ich nehme gerne Soja Margarine)
Für den Belag
- 50g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech fetten.
Für den Kuchenteig:
Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren.

Die Eier einzeln zugeben und so lange rühren, bis der Teig homogen ist. (Also bis er eine einzige gleichmäßige Masse ist). Den Joghurt und die Vanille mit einem Löffel unterheben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in den Teig rühren.

Den Teig auf ein gefettetes Backblech verteilen.

Für den Streuselteig:
Das Mehl, die Mandeln, die Butter und den Zucker verkneten, bis Streusel in der gewünschten Größe entstanden sind.
Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchenteig verteilen.

Mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

Den Kuchen für 50 Minuten backen, bis er gar ist. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durch ist (Dabei vorsichtig mit einem Stäbchen aus Holz in den Kuchen piksen. Es darf kein Teig am Stäbchen hängen bleiben.

Tipp:
Das Rezept kann beliebig je nach Jahreszeit mit Früchten unter den Streuseln ergänzt werden oder mit einem Obstsalat serviert werden.