Manchmal hab ich große lust auf Kuchen, aber wenig lust zu backen. Da ist dieses Rezept perfekt.
Die Zutaten sind alle im Haus und er braucht nur wenig Zeit. Nach dem Backen kann man alles drauf packen, auf was man lust hat.
Zutaten:
- 75g Sojamargarine oder Butter
- 75g Zucker
- 2 Eier
- 125g Mehl oder eine Mischung aus 90g Mehl und 35g gemahlene Mandeln
- 1 EL Milch
- 1 Tl Backpulver
- Vanillearoma ( Mark einer Schote oder ein Päckchen Vanillezucker)
- in den Kälteren Jahreszeiten passt auch etwas Zimt in den Teig
Als Belag:
- ca 500g frisches Obst nach Wahl
- 1 El Marmelade oder etwas Quark / Pudding, was gerade da ist
- Puderzucker
- Zitronensaft oder Wasser
Für die Form
- Butter oder Margarine
- gemahlene Mandeln oder Semmelbrösel zum ausstreuen der Form
Zubereitung:
Eine Obstkuchenform mit Butter ausstreichen und mit Mandeln bestreuen.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze aufheizen.
Den Zucker zusammen mit dem Vanillearoma (wahlweise auch Zimt) und der Butter schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren.
Das Mehl (oder das Mandel – Mehl gemisch) mit dem Backpulver mischen und in die Eiermischung rühren.
1 El Milch dazu geben und glatt rühren.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und für ca 25 – 30 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen um zu testen ob der Teig durch ist)
Den fertig gebackenen Kuchen auf ein Kühlgitter stürzen.
Dafür den Kuchen umgedreht auf ein Kuchengitter stellen, 5 Minuten warten und mit einem nassen Lappen über die Form streichen. Die Form vorsichtig anheben und vom Kuchen lösen.
Den Teig vollständig auskühlen lassen.
Das Obst vorbereiten und eventuell in Stücke schneiden.
Die Marmelade (oder den Quark bzw den Pudding) auf dem Kuchen verteilen und das Obst darüber geben.
Aus Puderzucker und Zitronensaft / Wasser einen Guss rühren und das Obst damit bestreichen.
Alternativ kann auch das Obst mit dem Puderzucker bestäubt werden.