
Sommer, Sonne, Strand und Meer. Dazu gehört einfach Fisch…am liebsten Frittierte Sardellen <3
Um euch ein wenig Sommerurlab auf den Teller zu zaubern, habe ich hier das Rezept für euch.
Zutaten (2 Personen)
- 500g frische Sardellen, sauber gemacht (je nach Größe auch ausgenommen)
- 5 EL Mehl
- einige Blätter Minze, gehackt
- 1 TL getrocknete Petersilie oder 2 Zweige frische Petersilile (WERBUNG: Ich nehme gern NASHiRA Gewürze)
- etwas Salz
- 1 Zitrone
- 1 Liter Frittieröl (zb Sonnenblumen Öl oder Rapsöl)
Zubereitung:
Das Mehl mit den Kräutern mischen.
Das Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen. (Die Herdplatte sollte dabei nicht zu heiss eingestellt sein, sonst wird das Öl zu schnell zu heiss. Lieber etwas länger warten, bis das Öl bereit ist)
Sobald das Öl heiss ist (als Test kann man eine Holzkochlöffel mit der Spitze des Griffes in das Öl halten, sobald kleine Bläschen vom Stiel aufsteigen, ist das Öl bereit) werden die Sardellen einzeln in dem Mehl Kräuter Gemisch gewendet und in das heisse Öl gegeben. Die Pfanne sollte nicht zu voll gemacht werden, sonst kühlt das Öl wieder zu stark ab und die Sardellen kleben aneinander.

Die Sardellen knusprig frittieren.

Die fertig frittierten Sardellen mit einer Schaumkelle aus dem Öl holen und auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die fertigen Sardellen leicht Salzen und mit einigen Tropfen der Zitrone beträufeln.
Die Restliche Zitrone mit den Sardellen servieren, sodass jeder selbst dosieren kann.

Dazu passt ein frischer Tomaten Salat
Tipp:
Ich gebe für deftig Frittierte Gerichte gern einen Zweig Rosmarin und eine Zehe Knoblauch mit in das Öl, dadurch wird der Geruch etwas angenehmer und der Geschmack wird leicht übertragen.