Gratinierte Tomaten

Wir lieben Tomaten, in all seinen Formen. Hier möchte ich euch eine Variante vorstellen, wie ich sie aus Apulien kenne. Die gratinierten Tomaten gehören zu den Tellern für Arme, “Piatti Poveri“ da sie mit typischen Zutaten zubereitet werden, die wenig kosten und meistens im Haus zu finden sind. Vor allem im Sommer, wenn die Tomaten reif und frisch sind, kann ich dieses Rezept einfach jedem ans Herz legen.

Zutaten (2 Personen)

  • 3 Tomaten
  • 3 El Semmelbrösel
  • 2 El geriebener Pecorino (ein Herzhafter Hartkäse, man kann auch Parmesan verwenden)
  • 1 Tl Petersilie (WERBUNG: persönlich nehme ich gern die getrockneten Kräuter von NASHiRA)
  • 1/4 Tl Basilikum
  • 1/4 Tl Oregano

Wer frische Kräuter zur Hand hat, kann diese natürlich auch verwenden, dann schmeckt das Gericht noch frischer

  • 1 Tl Kapern
  • Salz
  • 3 Sardellenfilets in Öl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Olivenöl

Zubereitung:

Die Tomaten werden gründlich gewaschen und geviertelt.

Eine Ofenform mit Olivenöl bestreichen.

Die Kapern, der Knoblauch und die Sardellen werden fein gehackt.

Die Semmelbrösel mit Pecorino, Salz, Kräutern, Knoblauch, Sardellen und den Kapern mischen.

Jeweils ein Tomatenviertel mit den Schnittseiten in die Mischung drücken und mit der Hautseite in die Ofenform setzen.

Gratinierte Tomaten

Den Vorgang wiederholen, bis alle Tomaten aufgebraucht sind.

Gratinierte Tomaten

Die Ofenform mit den Tomaten für 30 Minuten auf 200°C Ober- und Unterhitze backen lassen. (der Ofen muss nicht vorgeheizt werden) Anschließend den Ofen noch für ungefähr 10 Minuten auf Grillstufe stellen (Dabei bleiben und aufpassen, dass die Tomaten nicht zu dunkel werden.)

Gratinierte Tomaten

Die Tomaten eignen sich gut als Antipasti oder auch als Beilage. Man kann sie auch mit Pasta servieren.