Uova in purgatorio - Eier im Fegefeuer

Ein Gericht – viele Länder viele Namen….Das trifft auf unsere leckeren Eier in Tomatensauce zu. Egal ob Italien / Griechenland / Israel oder Spanien. Jeder hat so seine eigene Variante von dem Gericht. Hier stelle ich euch eine italienische Version vor.

Zutaten: (3 Personen)

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500ml passierte Tomaten
  • 1 TL Oregano
  • Basilikum, gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch glasig dünsten.

Die passierten Tomaten zugeben und einige Minuten einkochen lassen.

Die Sauce mit Oregano und Salz abschmecken.

Sobald die Sauce eingedickt ist, die Eier einzeln öffnen und in eine kleine Schale gleiten lassen. Die Tomatensauce mit dem Kochlöffel auf die Seite schieben, sodass eine kleine Lücke entsteht und das Ei vorsichtig in die Sauce gleiten lassen. Alle Eier in die Sauce geben und mit geschlossenem Deckel bis zur gewünschten Festigkeit auf niedriger Hitze köcheln lassen (etwa 4 -6 Minuten für sehr weiche Eier bis zu 10 – 12 Minuten für hart gekochte Eier)

Die Petersilie und den Basilikum darauf verteilen und nach belieben mit frischem Brot und geriebenem Parmesan servieren.

Tipp:

Für ein bisschen Variation kann die Sauce auch zusätzlich mit Erbsen oder gegrillter Paprika verfeinert werden.

Rezeptvariation – Uova alla Contadina

Dafür werden die Zutaten für die Sauce in einer Schüssel gemischt und in eine mit Olivenöl bestrichene Auflaufform gegeben. Die Eier werden in die Sauce gesetzt und mit Mozzarella / Provola oder einem ähnlichem Käse bestreut und bei 180°C für 15 – 25 Minuten gebacken.