
Ein tolles Fingerfood Mitbringsel für die nächste Party oder das nächste Picknick.
Zutaten:
- 1 Pk Filoteig (gibts im Kühlregal) – meiner war in Dreiecke geschnitten, mit rechteckigem Filoteig klappts aber genauso gut
- 300g Blattgemüse (Ich habe 125g Babyspinat, 125g Babymangold und 50g Brennesseln verwendet, hier ist aber erlaubt was dir schmeckt. Du kannst zB auch nur Spinat nehmen oder vlt auch was ganz anderes… Was du eben magst oder zur Verfügung hast
- 4 – 5 El gemischte frische Kräuter (ich habe Petersilie, Minze und Dill verwendet)
- 1 Zwiebel
- 150 – 200g Käse (ich habe 150g Feta und ca 20g geriebener Pecorino verwendet), je nach Vorliebe und gewähltem Gemüse kannst du hier variieren
- 2 Eier + 1 Ei zum Bestreichen
- Olivenöl
- Pfeffer, Muskatnuss, Salz
- etwas Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Filoteig aus dem Kühlschrank holen und aklimatisieren lassen.
Das Gemüse und die Kräuter gründlich waschen und grob hacken. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Gemüse und die Kräuter dazu geben und anbraten, bis das Gemüse schön weich geworden ist.
Die Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Käse zerkrümeln bzw klein schneiden oder reiben.
Das ausgekühlte Gemüse ausdrücken, auf ein Schneidebrett geben und fein hacken.


In einer Schüssel den Käse, das Gemüse, 2 Eier und die Gewürze vermengen.
Die Filoteigblätter in Dreiecke schneiden und bereit legen.
Je ein Filoteig Dreieck mit der langen Seite zu dir plazieren, etwas Füllung (etwa 1 EL) auf den Teig geben. Den Rest des Teigstücks mit Olivenöl bepinseln und den Filoteig zu Rollen oder zu kleinen dreieckigen Taschen formen.


Eine Auflaufform etwas fetten, die Taschen/Röllchen in die Form legen und mit verquirrltem Ei bestreichen. Nach belieben etwas Sesam darüberstreuen.


Die Auflaufform für etwa 35 – 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Filoteig eine schöne Farbe angenommen hat.
Tipp:
Wenn dir das Wickeln zu viel Arbeit ist, kannst du auch einfach eine Auflaufform mit Olivenöl bestreichen, den Filoteig in Form schneiden und je ein Blatt in die Form geben, mit Olivenöl bepinseln und das nächste Blatt darauf legen, bis die Hälfte des Filoteigs aufgebraucht ist, anschließend die Füllung in die Form streichen und wieder mit Filoteigschichten (jeweils Olivenöl dazwischen nicht vergessen) bedecken. Mit verquirrltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Anschließend kannst du den Filoteigstapel in rechteckige Stücke schneiden.
Tipp 2:
Die Spanakopita lassen sich auch toll am Tag davor vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag erst backen.