
Zutaten: (2 Personen als Hauptgang / 4 -6 Personen als Vorspeise):
- 3 gelbe Zwiebeln
Für die Füllung
- 100g gemischtes Hackfleisch
- 200g Reis, ungekocht (ich habe Basmati verwendet)
- 1 kleine rote Zwiebel, sehr fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 El Tomatenmark
- 2 El Zitronensaft
- 1 El frisch gehackte Petersilie
- 1/2 Tl gemahlene Fenchelsamen
- 1/4 El gehackte Minze
- 1 – 2 El Granatapfelsirup
- einen guten Schuss Olivenöl (ca 50ml)
- Salz, Pfeffer
- nach belieben etwas Chili
Für die Sauce:
- 400ml Wasser
- 1 Tl Gemüsebrühe
- 3/4 El Tomatenmark
- Olivenöl
- ein kleines Stück Butter
Zubereitung:
Zuerst alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermischen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung etwas ziehen kann.
Die gelben Zwiebeln schälen und den Strunk abschneiden. Die Zwiebeln der Länge nach bis zur Mitte einschneiden, sodass später die einzelnen Zwiebelschichten abgeschält werden können.
In einem Topf Wasser zum kochen bringen und die Zwiebeln darin etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Zwiebeln abschütten und mit kaltem Wasser abspülen.
Die Zwiebelschichten vorsichtig ablösen und bereitlegen (Achtung, die Zwiebel kann innen noch sehr heiß sein.)
Jeweils 1 – 2 EL der vorbereiteten Füllung in eine Zwiebelschicht geben (die Zwiebel sollte etwa bis zur Hälfte mit Füllung bedeckt sein) und die Zwiebel zu einer Rolle aufrollen.
In einer tiefen Pfanne (die Pfanne sollte einen Deckel haben), etwas Olivenöl und die Butter erhitzen. Für die Sauce das Wasser mit dem Tomatenmark und der Brühe verrühren.
Die Zwiebelrollen nebeneinander in der Pfanne platzieren und mit der Sauce übergießen.
Die Zwiebeln sollten knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein. Bei Bedarf noch etwas mehr Wasser in die Pfanne geben.
Die Zwiebeln für ca. 10 Minuten stark mit geschlossenem Deckel kochen lassen. Anschließend die Temperatur herunterregeln und alles Weitere 60 – 70 Minuten mit geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen. Man kann auch noch einen Teller umgedreht auf die Zwiebeln legen, damit sie unterhalb der Flüssigkeit bleiben.
Die fertigen Zwiebeln vom Herd nehmen, auskühlen lassen, bis sie lauwarm sind und mit Feta und Brot servieren.
