
Von Donoughts und Krapfen kann ich kaum genug bekommen. Da diese Leckereien neben Zucker jedoch auch noch durch das Frittieren nicht gerade Figurschmeichler sind, habe ich hier eine Alternative aus dem Backofen für euch.
Zutaten (für etwa 16 Teilchen)
Für den Hefeteig:
- 250g Quark
- 70g Honig
- 70g Butter/Margarine
- 100ml Milch
- 500g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 1 Pk Trockenhefe
- Saft einer Orange
- 1 Tl geriebene Orangenschale
- 1/2 Tl Mahlep (kann auch weggelassen werden)
Für die Füllung und oben drauf:
- Marmelade nach Geschmack (Teilchen können auch ungefüllt bleiben)
- Milch zum bestreichen
- nach belieben Puderzucker/Zimt zum Bestäuben oder Aprikosenmarmelade zum bestreichen
- Für Milchbrötchen: Schokostückchen oder Rosinen zum Füllen und 1 Ei mit 1 EL Milch verquirlt zum bestreichen
Zubereitung:
Die Milch zusammen mit dem Honig lauwarm erwärmen und die Hefe einrühren.
Alle Zutaten für den Hefeteig vermischen und kneten, bis ein glatter Teig entsteht (das kann 5- 10 Minuten dauern).
Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und 1 Stunde gehen lassen.
Für Milchbrötchen:
Nach belieben Schokotropfen oder Rosinen in den Teig kneten.
Den Teig in 16 Portionen Teilen und zu Kugeln formen.
Die Kugeln auf 2 Backbleche setzen und mit etwas Milch bestreichen.

Die Brötchen weitere 2 Stunden abgedeckt stehen lassen.
Für Donoughts:
Eine Donoughtform mit Butter/Margarine bestreichen.
Den Teig in 16 Portionen Teilen und in die gefettete Form geben.
Die Dounughts mit etwas Milch bestreichen und weitere 2 Stunden ruhen lassen.
Für Krapfen / Marmeladenbrötchen:
Den Teig in etwa 16 Portionen Teilen und zu Kugeln formen. Die Formen flach drücken und mit je 1 Tl Marmelade füllen. Vorsichtig wieder runde Kugeln formen und die Kugeln auf 2 Backbleche verteilen und mit etwas Milch bestreichen. Die Kugeln weitere 2 Stunden gehen lassen.
So gehts weiter:
Die Hefeteilchen nach den 2 Stunden Gehzeit noch einmal mit etwas Milch (bei Milchbrötchen mit dem Ei – Milchgemisch) bestreichen. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Teilchen für ca 18 Minuten backen lassen.
Fertigstellung:
Die Milchbrötchen brauchen nach dem Backen nicht mehr bepudert /bepinselt werden und sind fertig, sobald sie ausgekühlt sind.
Nach belieben noch etwas Aprikosenmarmelade mit einem Schluck Wasser aufkochen und die Teilchen (noch heiß) damit bestreichen oder nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker oder Zimt-Zucker bepudern.