Griechischer Spinatreis

Egal ob man einfach mal nicht viel Zeit hat, großartig neben dem Herd zu stehen, man sich an eine Diät hält oder ob es ein leichtes Rezept mit Urlaubsfeeling sein soll, dieses leckere Rezept passt einfach in jede Lebenslage 🙂 Das Rezept habe ich von meiner liebsten Schwiegermama erhalten und möchte es euch nicht vorenthalten.

Ich habe hier für euch 2 verschiedene Zubereitungsmethoden für euch parat. Einmal traditionell im Kochtopf und einmal mithilfe eines Reiskochers 🙂 Egal für welche Methode ihr euch entscheidet, es ist geschmacklich immer ein absoluter Hit!

Zutaten für den Kochtopf ( 2 Personen)

  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 350g Blattspinat (frisch oder gefroren)
  • 2-3 El Tomatenmark
  • 3 Espressotassen Reis
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer,
  • nach Belieben ein Schuss Zitrone zum servieren (optional)
  • 1 – 1,5 L Wasser

Zutaten für den Reiskocher (2 Personen)

  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 350g Blattspinat (frisch)
  • 2-3 El Tomatenmark
  • 1 Cup Reis
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer,
  • nach belieben ein Schuss Zitrone zum servieren (optional)
  • 1.25 Cup Wasser

Zubereitung:

Im Kochtopf:

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin leicht anbraten.

Den Reis waschen.

Das Tomatenmark zusammen mit dem Spinat einrühren und mit 1L Wasser aufgießen und kurz aufköcheln lassen. (Falls gefrorener Blattspinat verwendet wird, köcheln lassen bis der Spinat aufgetaut ist)

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Reis in den Topf geben und für ca 45 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis der Reis gar ist und das Wasser verdunstet ist. Dabei gelegentlich umrühren, sodass der Reis nicht am Boden festklebt. Falls das Wasser zu schnell verdunstet ist und der Reis noch nicht gar ist, einfach noch etwas Wasser dazugeben.

Nach belieben mit etwas Zitronensaft und einem Schuss Öl beträufeln und mit frischem Brot servieren.

Im Reiskocher:

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin leicht anbraten.

Den Reis waschen.

Das Wasser (1.25 Cup) mit dem Tomatenmark verrühren und in den Reiskocher geben. Die Zwiebelmischung zusammen mit dem Reis in den Reiskocher geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Spinat unterrühren.

Den Reiskocher schließen und den Reis kochen lassen.

Nach belieben mit etwas Zitronensaft und einem Schuss Öl beträufeln und mit frischem Brot servieren.

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