
Auch wenn wir dieses Jahr wegen Corona nicht in den Skiurlaub fahren können, gibt es zum Glück ein paar einfache Rezepte um uns bei Laune zu halten 🙂 Um das Winterurlaubsfeeling perfekt zu machen, habe ich hier ein Rezept aus meiner Kindheit für euch: leckeren Topfen- (Quark-) Kaiserschmarrn mit Rosinen 🙂
Zutaten: (4 Personen)
- 150g Dinkelmehl
- 4 Eier, getrennt
- 250g Topfen (Quark), alternativ: 150g Topfen (Quark) + 100g Joghurt
- 125ml Milch
- 1/2 Tl Zitronenschale
- ca 1 Tl Butter
- 1 Hand voll Rosinen (falls Rosinen nicht in Frage kommen, einfach 2 EL Zucker)
- 1 Tl Backpulver
- Puderzucker zum bestäuben
- Apfelmus / Birnenmus / Zwetschgenkompot zum Servieren
Zubereitung:
Das Eiweiß steif schlagen.
Das Eigelb mit der Milch, der Zitronenschale und dem Topfen (Quark) mithilfe eines Schneebesens verrühren. (Falls lieber Zucker als Rosinen verwendet wird, den Zucker zusammen mit dem Eigelb verrühren)

Das steife Eiweiß unter die Eiermilch heben und das Mehl zusammen mit dem Backpulver vorsichtig einrühren.
Die Rosinen unterheben.
Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eine Ofenfeste Pfanne zusammen mit der Butter erhitzen und die Butter schmelzen lassen.

Den Teig in die Pfanne füllen und ca 4 Minuten auf schwacher bis mittlerer Hitze auf der Herdplatte stocken lassen.
Die Pfanne in den Backofen stellen und ca 15 – 20 Minuten goldbraun backen lassen.
Den Teig auf ein großes Brett stürzen und mit 2 Gabeln in Stücke zupfen. Auf Teller verteilen und mit Puderzucker bestäuben.
Pur oder mit einer Beilage an kalten Wintertagen genießen.