Schmorfleisch

Ok, ich gebe zu, das ist nicht der beste Name für ein Gericht, aber so hieß es eben immer bei uns 😉 Egal, das Rezept schmeckt dafür umso besser 🙂

Im Titelbild habe ich als Beilage Kartoffeln gewählt, die lassen sich aber beliebig durch Reis oder einfach frisches Weißbrot ersetzen, ganz nach Vorliebe.

Zutaten (2 Personen)

  • 300g Rindfleisch (Minutensteaks oder Rouladen) wichtig ist hier, dass es dünn geschnitten ist
  • 1 Zwiebel
  • Chili
  • Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • etwas Traubensaft oder Rotwein zum Ablöschen (Schwangere sollten hier den Traubensaft nehmen, um ganz sicher zu gehen 😉 )
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Nelken
  • 1/4 Tl Kreuzkümmel
  • 1 El Essig (Balsamico Bianco, Apfelessig oder Reisessig)
  • 1/4 Tl Fenchel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Wasser

Für die Beilage:

Nach Belieben Reis, Ofenkartoffeln oder einfach frisches Brot. Im Titelbild habe ich Rosmarinkartoffeln als Beilage.

Zubereitung:

Die Zwiebel in Ringe schneiden, die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die Chilischote in feine Ringe schneiden.

Das Rindfleisch in ca 5cm lange Stücke schneiden.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch, Chili und die Gewürze ins Öl geben und auf schwacher Hitze solange dünsten, bis die Zwiebeln weich sind.

Die Zwiebelmischung mit Traubensaft oder Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit verdunsten lassen.

Das Tomatenmark einrühren und die Fleischstücke auf die Zwiebeln legen. Kurz mitbraten lassen.

Etwa 500ml Wasser über das Fleisch gießen (das Fleisch sollte vollständig bedeckt sein) kurz umrühren und den Topf mit einem Deckel bedecken. Einen Schluck Essig zugeben. Das Fleisch für etwa 1 Stunde auf schwacher Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. (die Kochzeit kann variieren)

In der Zwischenzeit die gewünschte Beilage vorbereiten.

Je nach gewünschter Saucenmenge kann der Deckel abgenommen werden, sobald das Fleisch zart ist, sodass die Flüssigkeit verdunsten kann oder etwas mehr Wasser zugegeben werden, um mehr Sauce zu erhalten.

Die Sauce noch einmal abschmecken. Das Lorbeerblatt und die Nelken entfernen.

Sobald das Fleisch zart ist und die Sauce die gewünschte Menge hat, ist das Gericht fertig.

Mit der Beilage mischen oder separat servieren.