
Bohnensuppe ist einfach lecker. Dabei ist mir auch egal, ob es draußen heiß oder kalt ist. Natürlich bietet sich dieses herrliche Gericht gerade in den kalten Monaten an, um sich wieder aufzuwärmen.
Zutaten (2 Personen)
- 1 Dose weiße Bohnen
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote (nach Geschmack, kann auch weggelassen werden)
- 1 Karotte
- 1 Stange Sellerie
- 1/2 Tl Fenchelsamen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Tomatenmark
- ca 150ml Tomatensauce
- 1 Tl Oregano
- 500ml Wasser
- 1 Tl Gemüsebrühe
Zubereitung:
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Chilischote hacken. Das Gemüse waschen bzw. schälen und klein schneiden.
Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Das restliche Gemüse dazugeben und kurz auf mittlerer Hitze anbraten. Das Tomatenmark zugeben und 1 – 2 Minuten rösten, dabei aufpassen, dass das Tomatenmark nicht anbrennt.
Die Tomatensauce, das Wasser, die Brühe und die Gewürze dazugeben und zugedeckt ca 15 Minuten köcheln lassen.
Die Bohnen abtropfen lassen. Die abgetropften Bohnen zur Suppe geben und alles zusammen weitere 20 Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen.
Die Suppe 5 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ruhen lassen und mit geröstetem Brot servieren.
Als Snack passt etwas Feta dazu.