Weckmänner - Klausenmänner

Egal zu welcher Zeit man die kleinen Hefeteigmännchen am liebsten isst oder wie man sie nennt, sie sind einfach lecker.

Da wegen Corona dieses Jahr so viel für die Kinder ausfallen muss, gibts hier mein Rezept für die Männchen für euch 🙂 Natürlich eignet sich der Teig auch prima um Martinsgänse daraus zu machen.

Zutaten: (für 14 dünne oder 8 dicke Männer)

Für den Teig

  • 500g Dinkelmehl
  • 200ml Buttermilch oder Milch (Zimmertemperatur)
  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 75g Honig
  • 75g Butter oder Margarine (ich nehme hier gern eine Sojamargerine, dadurch kommt ein leicht Nussiger Geschmack ins Gebäck 😉 )
  • 1 Ei
  • 1 Vanilleschote (das Mark davon)
  • 1Tl Zimt
  • 1/2 Tl geriebene Orangenschale

Zusätzlich

  • 1 Ei und 1 EL Milch zum bestreichen
  • Rosinen

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig kneten und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

Die Rosinen in ein Schälchen mit Wasser geben und quellen lassen.

Den Hefeteig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und weitere 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech vorbereiten.

Mit einem Männchen oder einem Gänse Ausstecher einzelne Hefemänner bzw Hefegänse ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.

Die Rosinen abschütten. Das Ei und die Milch verquirrlen.

Die Hefeteigfiguren mit der Eiermilch bepinseln und mit den eingeweichten Rosinen dekorieren.

Die fertigen Figuren weitere 10 Minuten ruhen lassen.

Das Backblech in den Ofen schieben und die Figuren (je nach dicke) 15 – 30 Minuten backen lassen, bis sie eine leicht goldene Farbe angenommen haben.

Die Figuren auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Möglichst bald genießen, da sich die Weckmänner nur kurze Zeit aufbewahren lassen.