
Ein sommerlich leichtes Rezept mit Pasta 🙂 Da kann der Teller ohne Reue ganz voll gepackt und geschlemmt werden. Hier punktet der Fenchel mit Vitaminen und Nährstoffen. Gleichzeitig wirkt die Knolle beruhigend für den Bauch und hilft bei Blähbauch.
Zutaten (4 Personen)
- 1 große Fenchelknolle
- 1 Zwiebel
- 1 Tl brauner Zucker
- 200ml passierte Tomaten (oder auch das innere von knapp 1 Kg Tomaten, püriert und durch ein Sieb gestrichen -> als Resteverwertung von getrockneten Tomaten)
- 1/2 Glaß Rotwein
- Pinienkerne nach belieben
- 1/2 Tl getrockneten Fenchel
- 1 Tl getrocknete Petersilie (Werbung: z.B. von NASHiRA) oder frische Petersilie, gehackt
- Olivenöl
- 280g Pasta
Zubereitung:
Den Fenchel und die Zwiebel in Ringe schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Fenchel zusammen mit den Zwiebeln anbraten. Den Zucker darüber geben und braten lassen, bis der Zucker sich verflüssigt hat.
Etwa 100ml Wasser in die Pfanne geben und das Gemüse ca 10 Minuten garen lassen. Falls nötig, etwas Wasser zugießen.
Mit Rotwein ablöschen und köcheln lassen, bis der Wein verdunstet ist.
Die Tomatensauce und ein Schluck Wasser in die Pfanne geben und mit Petersilie und getrocknetem Fenchel würzen.
Die Sauce solange köcheln lassen, bis der Fenchel weich ist und die Tomatensauce sich stark reduziert hat. Bei mir dauert das ca 15 Minuten. Dabei gelegentlich rühren und aufpassen, dass nichts anklebt.
Die Pinienkerne zu dem Gemüse geben.
Die Pasta nach Packungsanweisung bissfest kochen und mit der Sauce mischen.