Mediterraner Nudelsalat

Zutaten (6 Personen)

  • 420g Pasta
  • 1 Aubergine
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zucchini
  • 2 Paprika
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stück Schafskäse oder 1 Packung Mozzarellabällchen
  • Basilikum, frisch oder getrocknet
  • 1 -2 Blätter Minze
  • ein Stück frische Chilischote
  • 1 1/2 El Weissweinessig
  • Olivenöl
  • 2 El Pinienkerne

Zubereitung:

Die Paprika halbieren und mit der Hautseite nach oben auf ein Backpapier legen. Bei 200°C Grillstufe grillen, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.

Eine Schüssel mit Wasser und etwas Salz füllen.

Die Auberginen in scheiben schneiden und für 20 Minuten ins Salzwasser geben.

Die Pasta nach Packungsanweisung bissfest kochen und auskühlen lassen.

Die Auberginen aus dem Salzwasser holen und trockentupfen.

Die Paprika aus dem Ofen holen, auskühlen lassen und die Haut abziehen. Die geschälte Paprika in Würfel schneiden.

Die Zucchini in Scheiben schneiden.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten.

5 EL Olivenöl zusammen mit 1 Zweig Rosmarin in einer tiefen Pfanne erhitzen und die geschälte Knoblauchzehe anbraten, bis er leicht Farbe annimmt. Die Knoblauchzehe aus der Pfanne holen und auskühlen lassen.

Die Zucchinischeiben und die Auberginenscheiben in der Pfanne anbraten. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Die Paprika mit dem restlichen Gemüse und den Pinienkernen in einer großen Schüssel mischen.

Die ausgekühlte Knoblauchzehe mit einem Messer zerdrücken, die Chilischote in feine Streifen schneiden und mit 8 EL Olivenöl, dem Weissweinessig, dem Basilikum und der Minze mischen. Das Dressing beiseite stellen und ziehen lassen.

Den Schafskäse in kleine Würfel schneiden und den Käse mit dem Gemüse mischen. Das Ölgemisch dazu geben und alles zusammen ziehen lassen.

Die Pasta in die Schüssel mit dem Gemüse geben und gründlich durchmischen.

Tipp:

Man kann gleich etwas mehr Paprika im Ofen grillen und schälen. Die restliche geschälte Paprika in feine Streifen zupfen und mit frischer Petersilie und einer geriebenen Knoblauchzehe in ein Glaß füllen. Das Glaß mit Olivenöl auffüllen. Als Antipasti mit frischem Weißbrot servieren.