Gefüllte Tomaten und Zucchini

Was verbindet man mit Griechenland? Sommer, Sonne, Strand und gutes Essen. Mit Strand und Sonne kann ich zwar nicht dienen, aber dafür mit gutem Essen. Hier habe ich ein original griechisches Rezept aus Omas Küche, übersetzt und weitergegeben von meiner liebsten Schwiegermama für euch, Gefüllte Tomaten:

Zutaten: (4 – 6 Personen)

  • 4 – 6 große Fleischtomaten (oder 1 bis 4 Zucchini je nach Größe 😉 )
  • 1 – 2 geschälte Tomaten aus der Dose
  • 1 Zwiebel
  • 1 -2 Knoblauchzehen
  • Basilikum, frisch oder getrocknet (Werbung: ich nehme NASHiRA Basilikum, wenn ich keinen frischen Basilikum zur Hand habe)
  • frische oder getrocknete Minze
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 10 El Reis
  • 6 – 8 große Kartoffeln

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein hacken.

Gefüllte Tomaten und Zucchini

Die Tomaten an der Oberseite aufschneiden und vorsichtig mit einem Teelöffel aushöhlen. Die Zucchini halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen.

Gefüllte Tomaten und Zucchini

Das Innere der Tomaten / der Zucchini zusammen mit den geschälten Tomaten aus der Dose fein pürieren.

(Man kann auch die Zwiebel und den Knoblauch mit pürieren, falls man es nicht mag, auf die Zwiebel zu beißen.)

Die Tomatensauce, die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Schüssel mischen und den Reis dazugeben. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.

1 – 2 kleine Gläser Wasser dazugeben und alles gut mischen. 2 El Olivenöl unterrühren und die ausgehöhlten Tomaten bzw Zucchini mit der Reis – Tomaten-Mischung füllen (Die Tomaten nicht ganz voll füllen. Es sollte noch etwas Platz nach oben frei sein, da der Reis noch quillt).

Die Kartoffeln schälen und in Schnitze schneiden.

Eine Auflaufform gut mit Olivenöl bepinseln. Die Kartoffeln in die Form legen und mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.

Die gefüllten Tomaten zwischen die Kartoffel Schnitze setzen.

Gefüllte Tomaten und Zucchini

1 Glas Wasser und etwas Olivenöl über das Gemüse geben und alles für ca 45 – 55 Minuten im Backofen garen, bis der Reis gar ist, sollte der Reis noch nicht gar sein und keine Flüssigkeit mehr vorhanden sein, einfach etwas Wasser nachgießen. Für gewöhnlich sollte aber die Flüssigkeit aus den Tomaten / Zucchini und der Sauce reichen. Anschließend den Backofen auf Grillstufe stellen und die Tomaten / Zucchini für 5 – 10 Minuten grillen, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben.

Gefüllte Tomaten und Zucchini