Würziges Hühnergulasch mit Mandelreis

Zutaten: ( 2 Personen)

  • 20g gehobelte Mandel
  • etwas Olivenöl
  • 1 1/2 El Rosinen
  • 3 El Joghurt
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Tl Honig
  • 1 El Biryani Gewürz (Werbung: ich empfehle Biryani Gewürz Zubereitung von NASHirA)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 Tl Kreuzkümmel, ganz
  • 1/4 Tl Fenchelsamen, ganz
  • 1 Cup Reis
  • ca 200g Hähnchenkeule ohne Knochen und ohne Haut, in Würfel geschnitten
  • 1/2 Becher Sahne
  • 4 Blätter Minze und 2 Zweige Petersilie zum Servieren

Zubereitung:

Das Hühnchen mit Joghurt und Biryani 30 Minuten marinerien.

Die Rosinen wässern und beiseite stellen.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Sobald die Mandeln eine leichte Bräune annehmen, vom Herd nehmen.

Den Reis kochen.

Das Hühnchen ca 15 Minuten auf 200°C in der Marinade backen lassen. (Der Ofen muss vorher nicht vorgeheiz werden.)

Die Zwiebel und den Knoblauch hacken. Die Tomaten reiben.

Den Kreuzkümmel zusammen mit den Fenchelsamen in etwas Olivenöl erhitzen. Sobald die Gewürze zu duften beginnen, die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Den Honig zugeben und die Zwiebelmischung kurz karamellisieren. Die geriebenen Tomaten zugeben und 15 Minuten köcheln lassen.

Die Mandeln in den gekochten Reis mischen.

Die Petersilie und die Minze fein hacken.

Die gebackenen Hühnerwürfel zusammen mit der restlichen Marinade in die Sauce geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.

Die Rosinen aus dem Wasser holen und in die Hühnersauce geben. Die Sahne einrühren. Alles zusammen weitere 2 Minuten köcheln lassen und mit Kräutern bestreut über dem Mandelreis servieren.