Pasta mit Tomaten - Basilikum Sauce

Nudeln + Tomatensauce, die perfekte Kombination und der Inbegriff von Liebe geht durch den Magen.

Wenn man seine Liebsten mit dem Duft von Italienischer Küche überraschen möchte, liegt mit diesem Gericht genau richtig. Die Kombination aus frischem Basilikum, Knoblauch und fruchtiger Tomatensauce, lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Dazu noch frisch geriebener Parmesan und ein spritziges Glas Wein, schon hat man sich Italien nach Hause geholt.

Zutaten: (3 Personen)

  • 210g Pasta (ich habe Penne verwendet, aber es geht natürlich auch jede andere Lieblingssorte)
  • ca 400g geschälte Tomaten oder 4 große reife Tomaten
  • 1 Hand voll Basilikum (frische Blätter!)
  • 2 Zehen Knoblauch (oder eine große Zehe)
  • etwas Salz
  • n.B. etwas Zucker
  • Parmesan zum Reiben

Zubereitung:

Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch (halbierte Zehen) hinein geben. Auf schwacher Hitze anbraten, bis das Öl den Geschmack des Knoblauch angenommen hat, aber die Zehen noch nicht anfangen Braun zu werden.

Die Tomaten in Stücke teilen und in den Topf geben. Alles gut rühren, leicht salzen und mit dem Deckel abgedeckt ca 15 – 20 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Die Sauce probieren und falls sie zu sauer ist, mit etwas Zucker neutralisieren. Die Knoblauchzehen aus der Sauce entfernen.

Falls ihr eine glatte Sauce wollt, könnt ihr sie jetzt passieren. Persönlich bevorzuge ich kleine Tomatenstücke in der Sauce.

Den Parmesan reiben.

Die Basilikum Blätter waschen und in Streifen schneiden. Dabei etwas Basilikum ganz lassen und beiseite legen um nachher die Teller zu garnieren.

Die Basilikumstreifen in die Sauce rühren und weinige Minuten mitköcheln lassen.

Den Herd ausschlalten, aber den Topf mit der Sauce auf der heissen Herdplatte stehen lassen.

Die Pasta nach Anweisung bissfest kochen.

Die fertig gekochten Nudeln in den Topf mit der Sauce geben. Alles gut mischen und auf die Teller verteilen. Jeweils etwas Parmesan darüber streuen und mit Basilikum garniert servieren.

Pasta mit Tomaten - Basilikum Sauce