Focaccia mit Tomaten

Zutaten: (1 Blech)

Für den Teig

  • 500g Mehl
  • 350ml Wasser, lauwarm
  • 1 Tl Honig
  • 10g Salz, grob
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 45ml Olivenöl
  • Olivenöl für das Blech
  • 2 El Olivenöl

Nicht wundern, das Olivenöl wird zu verschiedenen Zeitpunkten benötigt

Für den Belag:

  • 700g geschälte Tomaten, mit der Gabel zerdrückt
  • 3 Sardellenfilets
  • 3 Zwiebeln
  • Oregano
  • Salz
  • 2 El Paniermehl
  • 3 El geriebener Pecorino (das ist ein würziger Hartkäse aus Schafsmilch, ersatzweise geht auch Parmesan, ist aber deutlich milder)

Zubereitung:

Für den Vorteig:

Focaccia mit Tomaten

Das Salz im lauwarmen Wasser auflösen.

Focaccia mit Tomaten

In einer großen Schüssel, die hälfte des Mehls mit dem Salzwasser, Honig und dem Olivenöl mischen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Das klappt ganz gut mit einer Gabel.

Die Hefe zerbröseln und in den Teig geben. Gut mischen.

Focaccia mit Tomaten

Den Vorteig an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen.

Für den Hauptteig:

Das restliche Mehl in den Teig einrühren.

Focaccia mit Tomaten

Ein tiefes Blech großzügig mit Olivenöl einpinseln.

Den Hauptteig in das Blech rutschen lassen und 90 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Focaccia mit Tomaten

Nach 90 Minuten, den Teig auf dem Blech flach drücken (dazu die Hände verwenden) und weitere 60 Minuten ruhen/gehen lassen.

Focaccia mit Tomaten

In der Zwischenzeit kann der Belag vorbereitet werden:

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit den Sardellenfiltes dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.

Die Tomaten zusammen mit einem Schluck Wasser zu den Zwiebeln geben. Alles gut mischen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Oregano und Salz würzen.

Weitere 25 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren. Die Sauce vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Das Paniermehl in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und auskühlen lassen. Mit den geriebenen Käse mischen und beiseite Stellen.

Nach der Teigruhe:

Den Teig mit 2 El Olivenöl bestreichen und mit den fingern kleine Löcher in den Teig drücken.

Focaccia mit Tomaten

Danach den Teig wieder 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Die Sauce auf dem Teig verteilen.

Focaccia mit Tomaten

Mit dem Pecorino – Semmelbrösel Gemisch bestreuen und etwas Olivenöl über den Käse träufeln.

Focaccia mit Tomaten

Die Focaccia ca 45 – 50 Minuten backen.

Die fertig gebackene Focaccia kurz auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Focaccia mit Tomaten