Kartoffel Tortilla

Als ich in Spanien war, gab es da super leckere Brote mit Kartoffel Tortilla belegt. Da hatte ich lust, das auch mal Zuhause zu versuchen. Dafür habe ich ein Frittata Rezept umgewandelt und das Rezept kann sich durchaus sehen lassen, auch wenn es wohl relativ wenig mit dem Spanischen Original zu tun hat 🙂 Ein weiterer Vorteil des Rezeptes: es ist eine prima Resteverwertung für gekochte und übrig gebliebene Kartoffeln.

Zutaten (24 cm Form)

  • 4 große Kartoffeln, gekocht und gepellt
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tl Thymian
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 2 El Parmesan
  • 4 Eier

Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Kartoffeln in scheiben schneiden.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig dünsten. Die Kartoffeln in die Pfanne geben und für 10min anbraten.

Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und noch 2 min anbraten.

Die Eier zusammen mit Thymian und Parmesan verquirrlen.

Eine Backform mit Olivenöl fetten. Den Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen.

Die Kartoffeln auskühlen lassen und die Eiermasse unterrühren.

Alles zusammen in die Backform füllen und ca 30min backen lassen.

Die Tortilla nach dem Backen auskühlen lassen und lauwarm bis kalt genießen.

Tipp:

Besonders lecker schmeckt ein Sandwich aus knusprigem Weißbrot belegt mit frischen Tomaten und Kartoffel-Tortilla. Prima geeignet als Pausenbrot oder als Vesper zum Picknicken.