Gyoza

Ok, ich gebe zu: das war ein absoluter Selbstversuch und wenn jemand ein Original Rezept kennt, sollte wohl nicht weiter gelesen werden oder alles mit Humor genommen werden.

Das Ergebnis meines Experiments waren auf jeden Fall sehr leckere Teigtaschen mit Gemüsefüllung.

Auch wenn es keine Original Gyoza sind, schmecken sie gut und machen auch Spaß gekocht zu werden.

Zutaten: (20 Stück)

Für den Teig

  • 200g Weizenmehl
  • 100ml Wasser
  • Maisstärke zum bemehlen der Arbeitsplatte

Für die Füllung:

  • 4 Blätter Chinakohl
  • 1 Stück Ingwer
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 1/2 El Sojasauce
  • 1 El Sesamöl

Für den Dip

  • 2 EL Reisessig
  • 2 El Sojasauce
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Tl Sesamsamen
  • 1 El Sesamöl

Zum Anbraten der Gyoza

  • 3 Tl Mehl mit 250g lauwarmen Wasser vermischt
  • Sesamöl

Zubereitung:

Für den Teig:

Das Mehl mit dem Wasser vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und 30min unter einem feuchten Lappen ruhen lassen.

Für den Dip:

Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Alle Zutaten für den Dip mischen und beiseite stellen.

Für die Füllung:

Die Zwiebeln, den Chinakohl und die Möhren waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.

Gyoza

Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin ca 10min weich dünsten. Mit Sojasauce ablöschen und köcheln lassen, bis die Sauce verdunstet ist.

Die Füllung beiseite Stellen und auskühlen lassen.

Für die Gyoza:

Den Teig ein weiteres mal durchkneten und in 20 gleich große Kugeln teilen.

Eine Kugel nehmen, die Arbeitsplatte mit Maisstärke bemehlen und die Kugel zu einer runden Platte von ca 8 cm Durchmesser ausrollen. Mit den anderen Kugeln genau so verfahren bis alle Kugeln zu Platten ausgerollt sind.

Gyoza

Jeweils etwas Füllung auf den Teigplatten verteilen und die Ränder der Platte mit etwas Wasser befeuchten.

Die Ränder der Platten zusammenklappen und Gyoza daraus formen.

Gyoza
Gyoza

Etwas Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Gyoza hineinsetzen. Die Teigtaschen 4-5 min auf schwacher Hitze anbraten und mit etwas Wasser – Mehl Gemisch ablöschen und bei geschlossenem Deckel weitere 5-10min dünsten.

Gyoza

Sobald die Taschen angebraten sind, vorsichtig aus der Pfanne lösen und mit dem vorbereiteten Dip servieren.