Chilli Öl / Gewürzöl

Ich liebe scharfes Essen 🙂 Da aber mein Mann nicht ganz so scharf isst wie ich 😉 , würze ich des öfteren mal nach. Dazu habe ich dieses super Chili Öl, dass einfach über das fertige Essen getröpfelt oder zum Kochen verwendet werden kann.

Zutaten (für ca 500ml)

  • 500ml Olivenöl (es geht natürlich auch jedes andere bevorzugte Öl)
  • 15-20g getrocknete Chillischoten

oder

  • 500ml Olivenöl
  • verschiedene Kräuter nach Wahl (zB Rosmarin, Thymian) je 1 bis 2 Zweige
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 kleine Chillischoten, getrocknet

Zubereitung

für das Chilli-Öl:

Achtung: Handschuhe tragen!

Den Ansatz von den Chillischoten abbrechen und die Schoten zwischen den Fingern fein zerreiben. Dabei die Samen und die Schoten auffangen.

Die zerriebenen Schoten in eine saubere Flasche füllen und mit Olivenöl auffüllen.

2-3 Tage ziehen lassen.

für das Gewürz-Öl:

Die Kräuter waschen und gut abtrocknen.

Die Knoblauchzehe schälen und mit einem Messer andrücken.

Alle Zutaten in eine saubere Flasche füllen und mit Olivenöl aufgießen.

3-5 Tage ziehen lassen.

Wenn das Öl soweit aufgebraucht ist, dass die Kräuter aus dem Öl herausschauen, sollte das Öl nachgefüllt oder die Kräuter entfernt werden, da diese sonst anfangen können zu schimmeln.