

Zutaten (7-8 Personen)
- 800g Spätzlemehl
- 8 Eier
- Muskatnuss
- Salz
- ca 150-200ml Sprudelwasser
- 600g Käse gemischt (Ich nehme gern Bergkäse, Gouda und Weichkäse) für Schwangere: lieber auf Weichkäse verzichten und darauf achten, dass es sich um Käse aus pasteurisierter Milch handelt
- Petersilie
- 4 Zwiebeln
- 1 El Butter
- Essig
Zubereitung
Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
Aus Mehl, Wasser, Eier, Muskat und Salz einen Teig machen. Er ist genau richtig, wenn er beim schlagen blasen wirft. Den Teig min 15min Ruhen lassen.
Den Käse kleinschneiden.
Den Backofen auf 150°C vorheitzen.
In einem sehr großen Topf ausreichend Wasser mit etwas Salz zum kochen bringen.
Den Teig portionsweise mit einem Spätzlehobel in den Topf hobeln (oder mit einer Presse/ oder mit schaben)
Mit einem Kochlöffel umrühren, die Spätzle aufwellen lassen und direkt wenn sie an die Oberfläche kommen mit einem Schaumlöffel herausheben.
Die gekochten Spätzle in eine Auflaufform geben und abwechselnd mit dem Käse schichten.
Sobald der gesamte Teig verarbeitet ist, die Spätzle und den Käse in den Backofen geben.
In einer großen Pfanne, die Butter schmelzen lassen und die Zwiebeln darin bräunen.
Die Petersilie hacken.
Die fertigen Käsespätzle aus dem Backofen holen und mit Petersilie und Zwiebeln bedecken.
Mit Pfeffer und Essig servieren.
Dazu passt:
Ein leckerer Grüner Salat mit saurem Dressing